腾讯评论腾讯评论 > 两会何不质询丰田 > 正文

美国会议员针对丰田召回历史问题展开调查

2010年03月03日13:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

国众议院能源和商业委员会(House Energy and Commerce Committee)主席亨利-威克斯曼(Henry Waxman,左图)日前表示,丰田在阐述召回车辆“加速失控”的原因时,在不同场合言辞不一,有隐瞒事实真相的嫌疑。

2月1日,吉姆·兰茨在接受电视采访时称,丰田召回车辆“加速失控”仅限于两个原因:地板垫卡住油门和油门踏板无法复位。

但丰田官员在1月27日会面美国众议院能源和商业委员会的成员时,却表示丰田召回车辆“加速失控”的具体原因“非常难下定论”。在同一次会面中,丰田官员还提及“车速在60英里每小时以上出现的失控事故不太可能是由无法复位的油门踏板引起。”

目前,亨利-威克斯曼已经向丰田汽车美国销售总裁吉姆·兰茨(James Lentz)发出了的质问信件,要求其提供证据,以证明丰田车辆的电控系统或其他部件与“加速失控”问题无关。

另外,威克斯曼和另一位美国国会议员司徒帕克(Bart Stupak)已经开始对丰田的召回历史问题展开调查,并计划于2月25日举行一场听证会。丰田美国销售公司CEO Yoshimi Inaba将于2月10日出席美国国会众议院下属监管及政府改革委员会的听证会。

“我们的声明一直都是一致的,我们下周将尽力向委员为解释清楚。”丰田发言人表示。

历史问题

据司徒帕克称,早在2004年,他就了解了丰田“加速失控”的报告。而兰茨则却对国会调查人员表示,丰田汽车是在2009年10月才发现油门踏板被卡住这个问题。

司徒帕克还透露,美国NHTSA还在2008年4月对丰田2007款雷克萨斯ES-350的“加速失控”问题展开过调查。NHTSA对美国600位雷克萨斯用户进行了调查,结果显示,有10%的用户称他们经历过类似的“加速失控”问题。

司徒帕克在采访中称:“毫无疑问,为了解决问题,兰茨的确全力以赴。但是,一旦涉及到安全问题,我们绝对无能容忍任何模棱两可的说法出现。”

另一位美国众议院能源和商业委员会成员John Dingell,近日也向丰田高层索要2001年以来有关“加速失控”问题的投诉信息。 Dingell透露,根据他掌握的信息,早在2007年,丰田“加速失控”问题就引发过几起交通事故。Dingell对此感到很恼怒,称丰田没有及时通知客户,也没有及时作出任何召回决定。

[责任编辑:yanweiliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息