腾讯评论腾讯评论 > 两会何不质询丰田 > 正文

丰田章男国会山挨训记

2010年02月27日10:33中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

在我近来旁听的一系列美国国会听证会上,2月24日丰田总裁丰田章男的一场,无疑是最具有火药味的。来自美国宾州的众议员Paul Kanjorski对这位日本老总调侃说:“你以后可以吹嘘,自己经历过(美国)国会委员会质询的考验了。”

但这可不是寻常的考验。在长达3个小时的冗长听证会上,我发现,很多时候丰田章男是如坐针毡,有时是丈二和尚摸不着头脑,有时不得不旁顾左右而言他,或者干脆保持尴尬的沉默。

每一个回合,都可能暗藏着玄机。比如,来自纽约的众议员Edolphus Towns发难说,丰田会不会向所有车辆提供一个“刹车优先系统”,这样就可以有效防止汽车突然加速的情况,而这正是丰田一系列召回事件的根源。

似乎没听懂的丰田章男和旁边的女翻译嘀咕了半天,然后用日语发表了很长一段看法,接着翻译开始用英语翻译。不耐烦的Towns当即打断她说:“我只想知道答案是‘是’还是‘不是’……”

女翻译不得不停止翻译,丰田章男则错愕得不知所措。

对这位53岁的日本老总来说,美国国会山的听证会,是一场不对称的较量。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息