腾讯评论腾讯评论 > 二胎不缓解老龄化 > 正文

到底生不生二胎?大多数“双独”小夫妻说不

2010年03月03日01:47浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线2008月06日讯 从1985年开始,对于双方都是独生子女的夫妻,国家政策规定可生育两个孩子。去年,我省又给“二胎生育政策”松绑,符合再生育条件的夫妻想要生第二胎,没有了生育间隔时间的限制。随着第一代独生子女群体全面步入婚育期,这个政策受到了更多人的关注。

那么,到底有多少“双独”家庭选择生育两个孩子呢?近日,记者通过调查发现,大多数“双独”家庭放弃了第二胎生育的指标,以海曙区为例,今年上半年,只有6户“双独”家庭向计生部门提出二胎申请。

再生一个,给孩子找个伴

胡婷(化名)今年33岁,再过5个月,她的第二个孩子就要出生了。胡婷和丈夫都是家中独苗,从小都觉得身边没有兄弟姐妹挺孤单的。5年前结婚时,小夫妻就打算要两个孩子。4年前,他们的第一个孩子欢欢出生了,胡婷虽然吃了不少苦头,但孩子出世带来的愉悦是任何事都无法超越的。有了第一胎的经验,再次怀孕对胡婷来说就简单了许多。

不过,胡婷也坦言,养育两个孩子是辛苦的。“幸好我们家里经济条件不错。”胡婷的丈夫开了一家公司,她自己在事业单位上班,小两口年收入超过30万元。双方的老人都赞成他们多生一个,并且争着来帮胡婷带孩子。

同样,当教师的俞艳现在正怀着第一个孩子,她已经打算好了,在头个孩子满3岁之后,就交给母亲抚养,自己则要再次怀孕。“一个小孩太寂寞,如果有个伴,孩子不仅有人玩,而且也会懂事点。”俞艳这么认为。

多数家庭拒绝第二胎

不过,像胡婷和俞艳这样的毕竟是少数,大多数夫妻双方都是独生子女的家庭对于二胎还是说不。

记者随机在江东妇幼保健所、鄞州人民医院进行了一番小调查。在接受调查的20户“双独”家庭中,只有4户明确表示“想生第二胎”,1户家庭态度比较犹豫,其他的家庭都认为,抚养孩子开销太大,加上现在社会竞争激烈,因此不想生育第二胎。

家住如意金水湾小区的赵女士和丈夫一起刚开了家外贸公司,她告诉记者,自己本来想在30岁之前要一个孩子,但是工作压力实在太大了,每天忙于业务,根本没什么休息时间。“我现在连生第一个孩子的时间都没有,二胎?连想都没想过。”

与此同时,在网络上,关于生二胎的帖子也得到网友们的热议。在宁波较为热门的家居团购网E舟论坛上,一则《符合政策条件,你会生第二胎吗?》的帖子,回帖多达100个,9成以上的网友都明确表示,自己虽然符合政策可以生育第二胎,但都不想再生育。“从怀孕到生产,到孩子幼年时吃奶粉、上早教,再到上学后的各种兴趣班,很多城市家庭一旦有了孩子,每月的花销就至少多一两千元。等孩子上了大学,各种费用就更高了。对很多普通家庭来说,一个孩子尚能承受,再多一个,确实有压力。”一名网友跟帖分析道。

据宁波市计生委相关负责人介绍,目前宁波市夫妻双方都是独生子女的家庭中,生育二胎的情况较少。今年上半年,海曙区审批了88个符合各种政策的二胎指标,其中“双独”家庭申请的二胎仅有6个。“生二胎必须要提前审批才能领取准生证,有些家庭虽然领取了二胎指标,但不一定马上生育。”海曙区计生局综合科的张科长说。

现代人压力太大

一位在妇保所工作的医生表示,目前考虑生育二胎的“双独”家庭确实不多。“经济压力是一方面的原因,另外现代人快节奏的生活,也让父母感到养育孩子的艰辛。”她介绍说,去年曾有上海学者做过调研,发现上海父母抚育一个子女到18周岁,物质成本至少要25万元,如果算上子女上高等院校后的家庭支出,则高达48万元。这项调研对宁波来说,很具有参考意义。

此外,记者查询后获悉,最近几年,在中国社会科学院发布的《社会蓝皮书》中,“子女教育费用”在居民总消费中一直排在前三位。中国人民银行最近开展的一次调查显示,城乡居民储蓄的目的中,子女教育费用排在首位,所占比例接近30%,位列养老和住房之前。现代家庭抚育孩子的经济压力可见一斑。

去年9月28日,我省对现行计划生育条例进行了修改,其中“符合再生育条件的夫妻再生育一个子女的,生育间隔期必须在4年以上”的规定被删除了,这意味着我省符合规定的夫妻如想生育第二个子女,将不再受到生育间隔时间的限制。“但即便条件放松了,‘双独’家庭选择生二胎的还是少之又少。”这位医生说道。

来源: 中国宁波网 作者: 编辑: 施袭森

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息