腾讯评论腾讯评论 > 问道:预算公开 > 正文

两会问道之五岳散人论预算公开

2010年03月02日14:54国际在线五岳散人我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:2009年10月,广州公开了近300亿的财政预算,涵盖了114个政府部门。您对广州公开的这份预算满意吗?您觉得各地预算公开,未来可能实现吗?

五岳散人:这个我没看,看了也看不懂,所以不知道是否满意

或许我应该跳开具体的满意不满意来回答这个问题。实际上政府公开或者不公开预算,对于普通公民来说都没有多少意义,因为专业问题要有专业人士来解读。与预算公开的相配套的至少有两个层面的东西,一是独立的、得到公众信任的第三方审核,这个审核机构是那种NGO组织,其结果要向社会公布;其二,不合理的财政预算纠偏体系,比如说人大与NGO组织合作,找出不合理的地方并质疑,不但是质疑,还有不通过预算的权力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息