腾讯评论腾讯评论 > 家务工资 > 正文

代表委员提案不能不靠谱

2010年03月02日10:22奥一网我要评论(0)
字号:T|T

从3月3日开始,一年一度的全国“两会”将陆续召开。代表委员参政议政的形式之一,就是向大会提交提案。作为每年的“提案大户”——全国政协委员、全国工商联执委,高级经济师张晓梅今年准备了20条提案和建议。“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”是其中的提案之一。(见2010年3月1日四川新闻网)对此,网友们并不认同。笔者也认为,这条提案有点不靠谱。

张晓梅委员在提案中分析了女性从事家务劳动的情况,认为过多从事家务劳动对女性就业、竞争力、自身发展等造成了影响,提出将婚姻关系存续期间纳入到提出劳动补偿要求的时间范围。在婚姻关系存续期间,从事家务劳动的一方可以根据其劳动的时间和强度、参考当时的社会经济水平以及配偶的收入等方面来提出补偿要求。简言之,就是“实施家务劳动工资化”。为此,她提出了取消《婚姻法》劳动补偿制度中关于夫妻财产制的规定、明确家务劳动补偿的相关因素、扩大家务劳动补偿提出的时间范围等三条建议。

应该说,张晓梅委员为这条提案的准备费了不少心血,态度也是认真的。但仔细分析一下,存在诸多问题。首先,提案的立足点不高。“两会”的主要任务是共商国是、参政议政,用一句通俗的话概括就是讨论国家大事,需要代表委员观全局、议大事。正如中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在去年“两会”上所说的,政协委员应当具有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的崇高境界。当然,张晓梅委员这个提案也是从维护女性权益的高度提出的,但把夫妻关系变成雇佣关系和金钱关系,显然有违于中华民族传统和我国现阶段国情,也会冲击正常的夫妻关系,导致家庭失和。其次,涉嫌以偏概全。作为女委员着眼于维护女性合法权益是可以理解的,但每个家庭的情况千差万别:有全职太太,也有全职丈夫;有的妻子从事家务劳动多,有的丈夫从事家务劳动多;有丈夫掌管家庭收入,更多的是妻子掌管家庭收入……只维护女性的合法权益,男性的合法权益谁来维护?更何况,财产多少、如何管理和支配完全属于家庭隐私,除了离婚时需要通过国法律程序进行财产分割,平时是不宜外界进行干涉的。此外,缺乏可操作性。按照张晓梅委员在提案,如果真的实行实施“家务劳动工资化”,是无法进行实施的。就从事家务劳动而言,按照张晓梅委员例举的2001年第二期中国妇女地位调查资料,城镇妇女每周有21个小时花在家务劳动上,比男性的七八个小时要多近两倍。若丈夫为妻子支付“家务劳动工资”,谁为丈夫支付“家务劳动工资”?往楼上扛粮袋、煤气罐,修水管、修马桶,较做饭、擦地劳动强度要大,如何计算报酬?支付了工资要不要开发票?超过2000元需不需要缴个税?谁来监督夫妻间支付工资情况?等等。这些,显然是无法操作的。既然操作不了,这种提案也就失去了价值。

改革开放以来,随着民主法制建设的推进,“两会”民主开放程度越来越高,代表委员建言献策也越来越直言,这是令人欣喜的现象。然而,尽管代表委员享有免责权,但建言献策还须广征民意、谨言慎行。因此,像张晓梅委员这类“实行家务劳动工资化”的提案还是少提或不提为好,否则也是对“两会”来说也是一种时间的浪费。

相关专题:

家务工资
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息