腾讯评论腾讯评论 > 家务工资 > 正文

家务劳动要工资是对“主妇歧视”的愤慨

2010年03月02日09:49南方网许晓明我要评论(0)
字号:T|T

其实,张晓梅的提议可以看成一种传播学意义上的“炒作”,其关注价值远远大于实践价值。张晓梅提出的“家务劳动工资化”建议,与其说是在替家庭主妇们伸张经济补偿,不如说是在替主妇们伸张社会地位的补偿,是呼吁社会和家庭给予主妇们更多的、应得的尊重。

回首看看一个个忙碌的家庭主妇们,从厨房忙到卫生间,以自己的辛苦和牺牲换得了家庭的幸福和老公事业的发展,她们的劳动和牺牲值得家人和社会的高度尊重,却往往得不到应有的承认,仅仅被视为依附于老公的女人在干着“力所能及”的杂事。让老公们为妻子的家务劳动付工资,看起来算的是一笔过于苛刻、精明的经济账,其实更多的是一种愤激的表达。尊重女性、男女平等,不能只是一种流传在社会上的空洞口号,只有当女性在家庭里被老公和家人充分尊重,只有当社会主流把女性做家务当做天经地义的事,女性遭受偏见“欺压”的局面才会有所改观。

相关专题:

家务工资
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息