腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 燕山大讲堂 > 正文

燕山讲堂60期实录 夏骏 世博会是什么?

2010年03月01日13:35腾讯公益夏骏我要评论(0)
字号:T|T

60期燕山大讲堂视频实录一

主题:世博会是什么?——世博会的历史流变与独特魅力

主讲嘉宾:夏骏(2010年上海世博会顾问,《河殇》编导,曾任CCTV《新闻调查》制片人)

时间: 2010年2月27(周六)下午3点-5点

地点:北京市海淀区海淀大街38号银科大厦16层1601会议室

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益基金会

承办:腾讯评论

主持人:杨子云

主持人: 非常高兴各位朋友,来到新年后第一期燕山大讲堂,从今年开始,燕山大讲堂由腾讯慈善公益基金和中国政法大学法学院一块做主办单位,承办还是腾讯评论。讲堂的主旨是建设性、开放性、独立性、学术性,培养国民理性精神,开启中国公民社会。

我想利用一点时间介绍一下腾讯公益慈善基金,腾讯公益慈善基金会是腾讯公司于20069月发起,经国家民政部、国务院审核批准成立,由国家民政部主管的全国性非公募基金会,腾讯公益慈善基金会是互联网行业的第一家由企业发起设立的公益基金会,基金会原始基金为2000万元,由腾讯公司捐赠,成立至今,腾讯公司向基金会累积捐赠超过1.2亿元,同时,腾讯公司员工捐赠超过400万元,腾讯公司承诺,每年会将利润按一定比例捐赠给该基金会。腾讯公益慈善基金会的宗旨是致力公益慈善事业,关爱青少年成长,倡导企业公民责任,推动社会和谐进步。基于这样的理念,燕山大讲堂纳入腾讯公益更为恰当。腾讯公益的秘书长一直很关注讲堂的发展,所以从新年开始,我们做了这样一个微小的调整。

我是20095月开始做讲堂。在2010年,我对讲堂的工作方向也做了一点补充设计。2010年我打算做好两方面的工作,一是继续做好燕山大讲堂的活动,同时开辟一个原声讲坛,这个名字可以在讨论,大致想法就是为一些比较优秀的思想沙龙和论坛的内容,提供一个门户发布平台,起一个汇集的作用,各位如果有这方面的信息或者资源,欢迎直接跟我联系。

今天非常高兴请到夏骏老师讲世博会是什么?夏骏老师是2010上海世博会的顾问,我们腾讯网呢,是世博会的唯一互联网高级赞助商。夏骏老师将和我们说说关于世博会的幕后故事,比如世博会的历史演变与独特魅力等。

老师可以说是我们传媒界的风云人物,年纪稍微长一点的人都知道,在80年代末期,有一部风靡中国、震撼中国的电视纪录片《河殇》,对中国文化做了深刻反思,这个片子至今魅力不减,夏骏老师当年26岁,是这部片子的编导。除此之外,老师还有一些其他的作品与著作,我就不一一介绍了。

非常欢迎来到讲堂的各位嘉宾,现在我们有请夏骏老师进行演讲,掌声欢迎!

夏骏:大家过年好,世博会是与人类工业化同步的一种会展,一开始是欧美国家的游戏,那时中国人与世界隔绝,战乱、文革等因素致于中国无暇顾及世博会。改革开放以后,中国人开始解决温饱,但对世博会的关注仍然很少,中国真正研究世博会的专家很少,我只是从2006年开始做了上海世博会的顾问,从那时候开始,我自己就想把这个事学习好,想知道怎么回事,今天我也算是给大家做一个汇报,讲讲自己的学习心得。

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息