腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:教育与足球篇 > 正文

2010年两会问道: 五岳散人谈教育和足球

2010年02月24日18:02腾讯嘉宾访谈 五岳散人我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:您觉得中国教育和中国足球相比,哪个改革更有希望?2009年您关注了教育领域的哪些问题?

五岳散人:全都没戏。但教育稍微好点。教育关注的论文抄袭等事。

之所以认为全都没戏,是因为足球体制的根子在举国体制,而教育问题则是整个意识形态能够延续的保证。举国体制是不可能在近期改变的,奥运会的成功为这种体制注入了强心剂。而我们的教育则纠缠在钱与意识形态上,在这两点不能改变之前,任何大范围的改善都不能发生。

但教育这件事毕竟还有个自我教育以及社会教育在里面,越来越多的人通过新型的传播方式得到了启蒙,而学界也开始有很多教师在进行突破。这是让人还有一点希望的地方。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息