腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:教育与足球篇 > 正文

2010年两会问道:党国英谈教育和足球

2010年02月24日17:58腾讯嘉宾访谈党国英我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:您觉得中国教育和中国足球相比,哪个改革更有希望?2009年您关注了教育领域的哪些问题?

党国英:这个问题我不很了解,只有一般性关注。

足球“改革”会更容易见效。教育改革的阻力大,决策部门的疑虑太多,体制的羁绊也太大。我关注了大学管理体制问题。丁学良等先生发表过很好的意见,值得重视。拟组建的深圳的一所新高校,其校长提出了新的想法,也很好。大学管理改革的要害是专家教授治校,抛弃衙门体制。若干领域改革做比较,教育改革的成绩最差。教育改革受制于许多更深层次的体制问题,但这也不是不认真改革的理由。

在发达国家,大学是技术进步重要源泉,我们国家不是这样。我们靠企业,尤其靠民营企业。大学师生比例太低(教职员少,学生多)搞研究主要靠硕士、博士,实验设备落后,这是痼疾。中小学的课本应该多元化,但大纲应由主管机构确定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息