腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:教育与足球篇 > 正文

2010年两会问道:陈志武谈教育和足球

2010年02月24日17:57腾讯嘉宾访谈陈志武我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:您觉得中国教育和中国足球相比,哪个改革更有希望?2009年您关注了教育领域的哪些问题?

陈志武:中国教育表面看比足球更没有希望,但由于这涉及整个社会、经济和政治的方方面面,我不认为政府会允许问题继续失控下去,所以实质性改革是迟早的事。中国教育最大的问题是行政化管制过度、教育提供方和资金太单一。

以前人们总说中国的教育问题主要是资金太少。最近几年虽然经费还是不足,但还是比以前多了,可是,经费多了以后,各大学、中学反而更加忙于“跑钱”、“跑项目”了。在目前学校也按行政级别定位、定资源配置的情况下,教育经费又是全由政府垄断提供,于是,不奇怪,教学内容单一,教学方式古板,不仅受教育方没有选择的余地,而且教育内容和方式也不会顺应时代与市场的变化而转变。中国的大学、中学数量很多,也有所谓的排名等等,但说实话,都是教育部的单一模子复制出来的,数量多,但花样少。十三亿人口的国家,怎么可以要求所有学生往教育部一家设定的模子上套呢?这必然压制个性,而且为了把这么多人往一个模子上套,学校就必须高度行政化,提供高压去阉割掉学生的个性。

要改变中国教育的问题,就必须首先允许多样化办学,允许教育部之外的机构和私人按照他们认为最符合社会需要、符合学生个性的方式去办学,包括公办的和民办的,都应该开放和鼓励。不能由教育部体系独家垄断教育。我在八十年代都大学时,至少还有各部委按自己的风格和需要去办学,虽然那也是按行政化方式办学,但至少各部委不完全铁板一块。现在反而连那一点多样化都没有了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息