腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:社保篇 > 正文

两会问道之张千帆论社保

2010年02月23日15:55腾讯嘉宾访谈张千帆我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:岁末年初,社保跨省转移新政出台。与施政者预期相反,却引发了农民工退保大潮。您觉得农民工做得对不对?

张千帆:农民工做的无所谓对不对,因为社保政策本来就应该为他们设计的,初衷是好的,但是现在反而引发了退保大潮,只能说施政者的前期调研做得不到位,没有充分征求农民工自己的意见,让他们自己选择究竟希望得到哪种方式的社保。现在出现事与愿违的结果,就需要找出其中的原因,但是最重要的原因是制度原因。其实和上面的垃圾焚烧厂事件一样,许多事情政府与其操太多心,最后反而吃力不讨好,还不如让人民自己参与决策。假如农民工亲自参与或通过能够代表他们利益的人大代表参与社保政策的制订,最后出台的政策也符合农民工的切身利益,还会出现退保大潮吗?

相关专题:

问道2010:社保篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息