腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:社保篇 > 正文

两会问道之张鸣论社保

2010年02月23日15:35腾讯嘉宾访谈张鸣我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:岁末年初,社保跨省转移新政出台。与施政者预期相反,却引发了农民工退保大潮。您觉得农民工做得对不对?

张鸣:农民工做的无所谓对与不对。主要是他们对政府不信任。

农民工的社保跨省转移,无疑动机是好的。但是,由于长期以来,进城打工的农民,对于城里人,对于政府,长期不信任。所以,他们不相信社保的跨省转移能做好。只要这个过程出一点纰漏,他们就会怀疑自己投的钱,会被吞掉。而事实上,现在我们的政府效能,似乎也难以保证这种跨省转移,能够有效安全地运转。长期以来,我们的政府对社会事务的管理,都是属地性质的。对于人口的大规模流动,往往听之任之。这样的跨省转移,对现在的政府来说,的确是个难题。

相关专题:

问道2010:社保篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息