腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:社保篇 > 正文

两会问道之陈志武论社保

2010年02月23日14:07腾讯嘉宾访谈陈志武我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:岁末年初,社保跨省转移新政出台。与施政者预期相反,却引发了农民工退保大潮。您觉得农民工做得对不对?

陈志武: 原因很多,包括新劳动法和人们对行政部门的不信任。2008年7月1日生效的新劳动法规定,合同工两次签约之后就成为正式永久职工,使得许多雇主不敢在一年的合同之后再把农民工留下,于是,年末之后,他们2010年在哪里工作成了未知数,他们成了新劳动法的牺牲品。在这个时候,农民工就面对一个选择:是把社保个人项目中自己交的部分现在拿回来,还是相信社保部门能够把自己名下的钱从深圳、从广东等地转到自己家乡省、市、县的相关部门,并且他们不会丢失、不会搞错呢?根据人们以往跟行政部门打交道的经验,答案是显然的,如果不拿出来,留在社保部门、由他们转来转去,到时丢了都还不知道找谁查。所以,我觉得农民工做得很理性。

相关专题:

问道2010:社保篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息