腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:房价 > 正文

2010年两会问道:闾丘露薇谈房价

2010年02月21日23:46腾讯嘉宾访谈闾丘露薇我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:

2009年诞生了N多国企地王,可谓名副其实的“国企拿地年”;另据数据统计,09年全国房价均价已达到4600元/平方米,比2008年上涨了1000元/平方米,是住房制度改革以来涨幅最高的一年。那么,对于2010年的房价走势,意见领袖们会提供怎样的精彩见解呢?

闾丘露薇:楼价居高不下,很大程度在于高地价,因为发展商其他的成本,是可以在撇除了地价开支之后根据售价计算出来,到底是不是暴利,消费者可以自己判断。

高地价在于卖地是地方政府的主要收入,而且是实实在在的,因此就算没有腐败,地价依然不会走低,因为大量的公共财政开支项目依靠这笔收入。

也因为这样,国有企业成为最有能力拿地的,因为他们可以不考虑成本。这就是一个怪圈,地方政府从中央财政拿到的钱不够,所以要靠卖地增加收入,国有企业成为地方政府可靠的收入提供者,说道底,还是没有进入真正的市场这个圈子。如果这样的循环和关系不改变,要楼价下跌,很难。

相关专题:

问道2010:房价
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息