腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:房价 > 正文

2010年两会问道:张千帆谈房价

2010年02月21日23:36腾讯嘉宾访谈张千帆我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:

2009年诞生了N多国企地王,可谓名副其实的“国企拿地年”;另据数据统计,09年全国房价均价已达到4600元/平方米,比2008年上涨了1000元/平方米,是住房制度改革以来涨幅最高的一年。那么,对于2010年的房价走势,意见领袖们会提供怎样的精彩见解呢?

张千帆:很可能会再涨,但我不是经济学家,所以这只是个人预测。我认为房价是否会涨固然是中国社会十分关心的问题,但只是一厢情愿的期望或猜测是没有用的。如果房价按照市场规律就是要涨,那么政府无论采取什么措施也回天无力,而在这种情况下如果明知如此却仍然采取控制房价的措施反而会误导民众。政府应该做的首先是检查自己的措施或制度是否抬高了房价,譬如土地出让金显然是建房成本的一部分,政府是否可能降低乃至取消土地出让金?这类措施对抑制房价是否有作用?然后再考虑廉租房或经济适用房对房价的控制作用,并做一个地道的成本利益分析。

相关专题:

问道2010:房价
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息