腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:房价 > 正文

2010年两会问道:党国英谈房价

2010年02月21日23:23腾讯嘉宾访谈党国英我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:

2009年诞生了N多国企地王,可谓名副其实的“国企拿地年”;另据数据统计,09年全国房价均价已达到4600元/平方米,比2008年上涨了1000元/平方米,是住房制度改革以来涨幅最高的一年。那么,对于2010年的房价走势,意见领袖们会提供怎样的精彩见解呢?

党国英:不会再涨了,除非国家通货膨胀率超过5%。中国大城市房价已经达到世界最高,或者仅仅比韩国低。投机需求也会有“天花板”,如果再高,连投机需求也不能支撑了。大城市房价上不去,中小城市就不会再涨。房价再涨,就会成严重的政治问题,政府会出台更严厉的打压措施。政府只要决心大,效果一定会显现。

炒房链条最后一个环节上的投资者是要吃亏的。没办法,每次吹泡泡,总有人要吹破,弄得自己成了落汤鸡。地王企业也可能给政府施加压力,也可能有学者出来吓唬政府,要政府继续给他们好处,但我相信政府决策者这次不会耳软。

房价降30%,北京、上海等地降50%,中国社会经济发展前景只能更好。如果想继续满足捂房、炒房的爆发愿望,而把老百姓愿望凉在一边,需要相当糊涂才可以。这种事情不会发生。

相关专题:

问道2010:房价
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息