腾讯评论腾讯评论 > 问道2010:房价 > 正文

2010年两会问道:周瑞金谈房价

2010年02月21日23:13腾讯嘉宾访谈周瑞金我要评论(0)
字号:T|T

国际在线•腾讯网两会特别策划,禁止转载

国际在线•腾讯评论:

2009年诞生了N多国企地王,可谓名副其实的“国企拿地年”;另据数据统计,09年全国房价均价已达到4600元/平方米,比2008年上涨了1000元/平方米,是住房制度改革以来涨幅最高的一年。那么,对于2010年的房价走势,意见领袖们会提供怎样的精彩见解呢?

周瑞金:房地产在2009年匪夷所思的上涨,是投机性政策的产物,是托了宽松货币政策的“福”。2009年12月“国四条”等密集的房地产调控政策出台,给2010年房地产市场拉开了序幕。2010年调控的核心是鼓励自住性刚性需求购房,特色是频繁微调,却不指向物业税、加息等核心政策,手段是收紧地根、银根“两根”。

所以,2010年稳定房地产市场仅是政府的良好愿望,尽管对遏制房价会起一定的作用,但作用非常有限。地方政府搞“土地财政”的热度仍然高涨,只要中央政府不能很好解决地方政府事权与财权的严重不对称问题,地方政府的“土地财政”冲动就一直会持续下去。而2009年的9.6万亿的信贷资金造成的“国企拿地年”,“诞生了N多地王”,所形成的资产泡沫必定会在今年进一步发酵,即使今年信贷的“水龙头”关小一点,也难以抑制房价上涨。尤其是拆迁条例废止后,拆迁的成本势必大幅提高,这个成本必定会计入地价,造成地价上涨,相应房价也会上升。同时,公众的通胀预期,加剧了为保值而购买房产的冲动,这也将导致房价上升。

相关专题:

问道2010:房价
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息