腾讯评论腾讯评论 > 如何看待中国GDP将超日本 > 正文

日本09年GDP公布 被中国赶超仅一步之遥

2010年02月20日01:32文新传媒我要评论(0)
字号:T|T

2月15日,日本总务省统计局发布了2009年GDP第一次速报数据。统计显示,日本2009年名义GDP为4749240亿日元,下降6.0%,降幅创下二战以来新低。

按照日本银行发布的日元兑美元年度平均汇率93.62换算,2009年日本名义GDP为50728.90亿美元,这是日本国内生产总值继1995年后第二次突破5万亿美元关口。

日本发布的数据还显示,日本2009年实际GDP比前年下滑5.0%,而名义GDP下滑6.0%,全年实际和名义GDP下滑幅度均创下二战后纪录。

按照中国国家统计局1月21日公布的初步核算数据,2009年中国GDP为335353亿元,以可比价格计算,同比增长8.7%,按照2009年人民币兑美元年平均汇率中间价6.831计算,约为49092.81亿美元。

这意味着2009年中国GDP相当于日本GDP的96%,虽然仅有一步之遥,但中国经济仍未将日本拉下马。

中国没有急切想当老二

日本自1968年以来便稳坐世界第二经济大国交椅,到2009年,中国的GDP到底有没有超过日本?此番悬念此前一直是中日两国媒体关注的焦点。

事实上,随着中国官方宣布2009年“保八”成功,几乎所有经济分析人士都判定中国“超日”了,对此,中国政府始终不予置评。从官员在一些场合的发言等都表明,中国并没有急切想要坐上第二的交椅。

世界经济的排名方式不止一种,例如,如果把欧盟当做单一经济体,那它肯定在当今世界排名第一,而未来几十年中国将仍然排在美国之后,位居第三。但如果不按市场汇率而是按购买力平价测算经济规模,根据国际货币基金组织(IMF)数据显示,中国自2001年起便已成为仅次于美国的世界第二大经济体。

人均GDP或仍是日本1/10

中国现代国际关系研究院日本所研究员刘军红在接受媒体采访时强调说:“中国作为一个发展中国家、后发国家来看,改革开放30年,中国入市已经将近10年,这样中国的GDP总额追赶日本是一个自然现象。重要的是,人均GDP,中国是13亿人口,日本是1.27亿到1.28亿人口,即便2010年超过日本,人均GDP估计也还是日本的1/10左右。从对外影响力看,中国GDP赶超日本,并不意味着中国对外影响力会同步增长。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息