腾讯评论腾讯评论 > 如何看待中国GDP将超日本 > 正文

牛刀:GDP超过日本又如何?

2010年02月20日00:13牛刀博客我要评论(0)
字号:T|T

GDP成了中国老百姓的一个魔咒。不管外国媒体如何吹嘘,中国人没必要太把GDP当一回事。至于,国外的投机商们和无耻的政客,为何唱多中国的GDP,那是他们的事,我们自己应该知道,我们现在的实际GDP和名义GDP有很大的距离,说超过日本为时尚早。

2月16日,日本发布GDP数据,2009年日本的名义GDP为50849亿美元,略高于中国此前官方公布的49090亿美元。一帮海吹2009年中国GDP要超过日本的专家们,又一次碰的头破血流。

谁都知道,中国连续三年的GDP在统计上都出现重大差错,不仅地方和中央的统计出现重大差错,中央本身的统计也出现问题。2007年,GDP统计中央和地方的差额为1.24万亿;发展到2008年,统计数据错误为1.95万亿;2009年上半年统计差错为1.4万亿,全年差错数据还没出来,估计不会少于3万亿。用这样一个毫无诚信的GDP,去赶超日本有何意义呢?

即使超过日本又能说明什么?成了第二经济强国?太荒谬了。日本人口只有中国的十分之一,即使GDP总量相当,而人均GDP只有人家的十分之一。翻一下日本的新闻,没有谁为一个GDP津津乐道,只有中国居然把GDP当做官员晋升的一个指标,逼迫GDP大量造假,使这个数据不仅荒唐而且无耻。更为恶劣的是,有的官员为了完成这个指标,以便得到提拔和重用,大肆危害人民利益,暴力强行拆迁,用旧城改造的方式四处翻建,就为了提高GDP。

再说日本GDP的构成和中国不完全一致。日本的GDP由五大权重构成,分为民间最终消费支出,政府最终消费支出,固定资本形成总额,出口和进口,其中权重最大的是民间最终消费支出。从2002年以来,日本GDP只有固定资产形成总额连年下滑,其他4项只是涨幅多少的问题。即便如此,日本政府这么多年宁肯舍弃固定资产形成总额,也断然不会依靠滥发货币来维持一种虚幻的增长。

而中国的宏观经济构架已经垮塌,消费和出口都面临重大调整,只有一个滥发货币的投资在增长,有用吗?最能拉动GDP的恰恰不是投资而是消费,只有消费增长才能拉动生产,这是一个简单的道理。而2009年的数据显示,城乡居民收入水平看上去比GDP略高,但是考虑货币贬值因素,实际购买力大约下降了27%,你还怎么拉动消费,靠财政补贴吗?靠高房价吗?愚蠢而荒唐。

如果从产业的结构和布局来讲,日本的科技和创新能力也远在中国之上。这么几年,中国的科技人才被高房价压迫的奄奄一息,导致科技进步和创新能力羸弱,就连我们的航空航天也要完成1万亿的GDP,大量的军工产业上市融资,暴露了所有军工生产的机密,就连国庆天上的飞机,居然连一架飞机的发动机都不是自己生产的。大量的科技人才被高房价压迫得抬不起头,许多读完博士的高精尖的人才一辈子的收入都买不起房,一个民族的创造力和创新能力消失殆尽,你要一点可怜的GDP又有什么鸟用?

2009年的GDP实际上除去货币贬值因素,只是一个虚幻的数据,已经变得毫无意义。大肆谈论GDP全球第二,只是麻木国民。不错,我们是要赶超日本,但是,我们必须依靠科技进步和文化复兴而不是让科技成为经济的附庸,我们必须依靠自己的能力去发展国民经济的支柱产业而不是全国去炒买炒卖哄抬房价,我们要极大的提高城乡居民的消费能力而不是掠夺他们的财富,我们要发展强有力的国防,我们要面向海洋和天空开疆拓土,而不是困守一隅,连自己的资源都保护不了。

什么叫做强盛?GDP的数据绝不能显示强盛,只有天下百姓的安居乐业才是强盛而不是一点财富备受掠夺,只有民族未来发展光辉灿烂才是强盛而不是赚了钱就换一本护照远走他乡,只有彻底放弃炒买炒卖高房价中国才有前途而不是让全民投机泯灭基本良知。中国只有真正的强盛起来,世界才会瞩目。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息