腾讯评论腾讯评论 > 如何看待中国GDP将超日本 > 正文

以两大机制变革终结“GDP崇拜”

2010年02月19日23:34中山网社论我要评论(0)
字号:T|T

■ 作为国民经济发展的"晴雨表",GDP 的重要性不言而喻。然而,当下一些地方盲目追求GDP,进而形成了"GDP 崇拜"症,热衷于基础设施、经济项目的大投入、大建设,甚至不惜牺牲环境保护、民生福祉为GDP 让路。而统计数据"注水",就是"GDP 崇拜"的一个突出表现。

■ GDP 不是万能的,过分崇拜GDP 只会带来一系列严重后果。譬如,注水GDP 不仅损害地方党委政府的公信力,还会直接导致对当地经济走势的盲目乐观,从而影响到决策层的政策制定和把握。

8月 12日,有两则与GDP 有关的机制变革新闻,让人们看到了终结“GDP 崇拜”的曙光。一是GDP核算机制。《人民日报》发表国家统计局国民经济核算司司长的署名文章,表示下一阶段将研究国家统一核算省级 GDP的实施办法,从根本上解决地区与国家GDP 统计差距过大的问题。另一个是干部考核机制。据报道,中共中央政治局近日审议通过 《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》,“加重民意分,降低GDP 比重”成为最大亮点。

作为国民经济发展的 “晴雨表”,GDP 的重要性不言而喻。然而,当下一些地方盲目追求GDP,进而形成了“GDP崇拜”症,热衷于基础设施、经济项目的大投入、大建设,甚至不惜牺牲环境保护、民生福祉为GDP 让路。而统计数据 “注水”,就是“GDP 崇拜”的一个突出表现。

我国现行 GDP 核算采取国家和地方独立核算机制,而非简单的加权汇总。从理论上讲,由于重复统计、统计资料来源和系数不一致等问题,会造成国家和地区 GDP 存在一定的差距。然而,我国 GDP 核算误差长期超出合理范围。2004年,地方GDP 之和高出全国核算数据19.3%。在经过随后几年的低位运行后,今年上半年,高出差率再次接近 10%, 地方GDP 之和比全国数据多出约1.4万亿元。

鉴于国家统计部门的权威性,以及自己统计数据的准确性,地方GDP 数据的“水分”成为人们质疑的焦点。专家指出,地方GDP 数据“1+1大于2”已不是统计技术层面的因素,一些地方片面追求GDP 增长率,片面追求“政绩”、“形象”才是问题的根源。近年来,尽管淡化GDP 的呼声日渐高涨,但在现行体制下,无论是各级政府评价下级政府,还是地方官员在选拔中获得竞争优势,很大程度上还是要看GDP 的总量、增长速度和排位,也就是所谓的“官出数字、数字出官”现象。利用地方核算的机会,通过“注水”营造出好看的数据,稳定乃至提升本地的GDP 排名位次,官员脸上自然有光,还可以向上级请功邀赏,换得更大的乌纱。

GDP 不是万能的,过分崇拜GDP 只会带来一系列严重后果。首先,GDP 是判断宏观经济形势的最重要指标之一。注水GDP 不仅损害地方党委政府的公信力,还会直接导致对当地经济走势的盲目乐观,从而影响到决策层的政策制定和把握。要知道,目前我国经济正处于企稳回升的爬坡期,政策的不合理调整会危害到 “保增长、保民生、保稳定”的大局。其次,GDP 和所有统计指标一样具有局限性,生态环境、就业形势、收入分配状况等内容都很难从中体现。在GDP 大棒指挥下,一些干部难免 “一叶障目,不见泰山”,唯拉动GDP的工作才干,唯增长GDP 的项目才上,而不愿花费时间和精力沉下身来,做一些无关数据却关乎民生的事情,以致于在经济繁荣的表象下,老百姓并未得到多少真正的实惠。

值得欣慰的是,全国上下对GDP 的认知正在呈现理性回归。今年上半年,山西公布“GDP 全国唯一负增长”的统计数据,却赢得了国家统计局高层的褒奖,也得到了社会舆论的理解。如今,省级GDP由全国统一核算,将有效杜绝地方制造虚假政绩的可能,而新的干部考核机制,则有望从根本上消除各级领导头脑中的GDP 桎梏,使其放开手脚,更多地考虑到地方发展实际和百姓现实需要,统揽全局开展工作。这对于我们科学考核选拔领导干部,全面落实科学发展观,以及变危为机,推动产业结构调整升级,都是大有裨益的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息