腾讯评论腾讯评论 > 如何看待中国GDP将超日本 > 正文

何亮亮:中国GDP超日本 实质意义不大

2010年02月19日22:45凤凰网何亮亮我要评论(0)
字号:T|T

内容摘要:针对日本宣布2009年名义GDP仍略高于中国这一消息,凤凰卫视评论员何亮亮在2月16日《新闻今日谈》节目中认为,从一个国家的综合实力来看,中国早已超越日本,名义GDP数字上的超越,只具有心理上的象征意义,从上世纪80年代日元升值以来,日本早就进入了盛极而衰的阶段。实录如下:

主持人:很多人关注日本的经济,其实也是在关注中国的经济,因为之前有很多人预期说,今年就有可能中国成为全世界第二大的经济体。但是现在这个数字看起来,日本虽然在今年是保持了全球第二大经济体的名义,但是在2010年很有可能就会被中国超过。但是经济的总量是否能够说明经济的实力,以及国民的民生等等各方面的问题呢?这一直都是个很大的疑问,相关话题,我们今天来和我们的时事评论员何亮亮先生一起做一下点评。

何先生我们看到中日之间的经济差距,现在已经相当少了,换句话说,很快中国的经济总量就能超过日本,但是您觉得这样的一个超过从实质上来讲,有什么样的意义?

何亮亮:实质上的意义不大了,我想中国的官方也是持这样的一个看法,因为一月份中国公布了去年的GDP,一系列宏观经济的数字,当时包括国际上的一些经济学家,他们普遍都认为,实际上中国已经超过日本了。因为他们说的不只是GDP这个数字,但是如果只从GDP这个数字来说,因为日本方面没有公布这个数字,我们只能从08年日本的数字,以及去年日本可能的经济增长来算的话,当时我也接受了这样一个看法,就是中国已经超过,或者跟日本是持平了,昨天我们看到日本官方发表正式的数字,应该说就名义的GDP来说,日本还是略领先于中国的。

这个问题我想其实日本方面非常注意的,日本人看这个问题,更多的也是从一个象征的角度了,因为日本作为世界第二经济大国,已经长达差不多四十多年了,今年肯定会让位给中国了。这个意义一个是心理上的意义,因为中日这两大民族,你要从近百年,从19世纪以来的历史来看,一直是日本强中国弱,中国虽然大,国土大、人口大,但是中国一直是积弱。这个情况在现在已经发生了根本的变化,可以说中日两国的经济实力,已经是非常接近了,我们说得只是从整体来讲。

另一方面我注意到,中国方面现在可以说官方,首先是官方已经完全摆脱了对GDP的崇拜。中国官方你看今年GDP公布之后,当时在统计局的记者会嘛,马建堂局长,有人问他是不是意味着,中国最新宏观GDP的数字是不是已经超过了日本?他说这不我们的任务,而且他不愿意多说,我们也看得出来。

主持人:想淡化GDP。

何亮亮:对,他们并不想多谈这个事情,因为这个事情对于他们来说,对于官方来说没有太大的意义,而对于民间来说也没有,过去我们说如果前几年出现这个情况,中国民间一部分青年当中,可能会出现一种亢奋的情绪,中国的经济总量已经超过日本了,或者就算是接近日本了,没有。我觉得这就是很正常,中国人能够以一种平常心来看待。

因为我们看中日这两个大国,我们从经济或者是作为一个国家的综合实力来看,我想从前景、从潜力,中国是肯定是超过日本的。而且从势头来说,日本上升的势头早已经过去了,它早就进入了盛极而衰的这个阶段,它盛极的时间,就是80年代的前期。那时候的日本可以说是豪气万丈,那时候日本人在美国,大有把整个美国都买下来那样的一个势头。

但是你看日元升值之后,日本就经历了长达十几年的这种,他们叫做十年萧条吧,十年徘徊。几乎就是同时了,中国开始了改革开放,开始了快速的经济增长,这样的话东亚这两大民族,我想特别是从19世纪中期以后,这是一个非常有意思的对比,很多学者也都做过这样的一个对比。就是面临西方文明,强大压力的时候,中日两大民族做出了不同的选择。

日本人是主动迎接这个挑战,你比我强,但是我要赶上你,至少我要跟你平起平坐,当然日本人也做到了,对吧?当然它们走过了很长的一段弯路,他们曾经想用战争的手段,一度也已经取得了相当大的成功,他们已经占领了大半个中国,他们要跟当时日本军方,不是有轴心国嘛,要跟纳粹合作要在印度实现会合。而日军实际上已经打到缅甸了,有一部分也已经进入印度了,作为一个亚洲的小国,作为一个岛国来说,在军事上能够取得这样的一个成绩,确实是不容易。但是历史已经证明了,日本如果它想用武器来达到这个目的,他是不可能,而且他受到了惩罚。美国给了他很大的惩罚,战后他是在美国的卵翼下,他以和平的方式,实现了他们强国的梦想。

通过贸易、通过产品大量的出口,而且在世界上我觉得日本在这方面比中国要强的就是他的文化,他的软实力。你看看日本料理、日本的时装设计,在国际上它都是以先进、以高档、以优质而出名的,这可能使个小事情但是你可以看到中国料理。中国再走还是中低档,总是以比较大众化为名,至于说到像设计,像动漫等等这些领域,中国跟日本都相差都很远。

但是我想不管怎么看,当这个中华民族终于觉醒的时候,终于全民族以一种万众一心的这样一种心情,我要发展经济,我要成为一个强国,这个势头也是势不可当的。而且同时我们应该看到,中日两国之间真的是在互补的。如果没有来自中国大量的订单,日本去年的经济增长不会有这样的成绩,但是同样也是如果没有战后,特别是日本对中国的援助,很重要。中国早期的一些,改革开放初期的一些基础设施,全部是由日本无偿援助来完成的。

另外,我想两个民族相互这种和平竞争的心理其实对双方都很重要,对中国人来说,一个中国喜欢讲小日本嘛,因为日本小,但是小日本人家长期就是世界第二经济强国,当中国在1972年跟日本关系正常化,放弃了对日本战争赔款的时候。当时毛主席讲,他说不要给日本人民增加困难,当时的日本已经是世界第二经济强国了,那是一个什么样的时代,对不对?但是现在你看,这个我想大家都会看到的,中国今年的经济增长2010年,我想至少也能有8%吧,我们再看这个数字,就是49000亿美元和50000亿美元,中国的8%。而日本就算它今年能够正的增长1%的话,它仍然会被中国抛离,中国成为世界第二经济强国,仅就GDP这点来说,我想今年是确定的、可以肯定的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息