腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 关于魔术,关于欺骗 > 正文

造假文化掣肘中国经济社会发展

2010年02月18日23:02人民网徐旭东我要评论(0)
字号:T|T

我们中国人自古以来尊道崇德,把“童叟无欺”作为安身立命的原则之一。如今社会物质生活水平极大提高,但是道德滑坡,假货遍地。弄虚作假,古代有,国外有,甚至动物世界也有。只是现今造假之习在我国社会渗透之深,影响之广,为中国史或许世界史所罕见。假烟、假酒、假药、黑心棉、注水肉、毒大米、“大头娃娃”奶粉、三聚氰胺奶粉、“纸箱馅包子”新闻、华南虎照、汉芯事件、留学生成绩造假集体被开除,还有假验资、假评估、假审计、假文凭。上至官方的统计数据、形象工程,下至随地可见的假证、假发票、小广告,从商界到教育科学文化界,造假现象均时有耳闻。有人甚至认为,造假已成为当今中国文化的一部分。

马克思主义价值规律理论认为,商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比;通过技术改进提高劳动生产率,可以在同样的劳动时间内创造更多的价值。因而价值规律刺激技术进步,促进优胜劣汰。但是,在包容虚假的社会,市场竞争和利益驱动却可能导致造假和劣胜优败。其实,除了商品生产领域,社会上哪个领域都有投入和产出。譬如,当官要出“政绩”,是搞形象工程、做表面文章容易,还是真抓实干、造福一方容易呢?污水要净化,是做虚假数据容易,还是真把污水变清容易呢?造假似乎成了一些人解决问题的一种思路。经济固然在持续发展,但是虚假之风蔓延,破坏经济社会基本规则,给我们的发展处处埋下隐患。

虚假之风蔓延的危害

无处不在的虚假风气使人与人之间失去了基本的信任,甚至危及政府的公信力。华南虎照由陕西省林业厅发布,最终证实拍摄的是年画虎。老百姓目睹政府公布的重大新闻图像竟然是假的,而陕西省政府对此事件迟迟不调查、不回应,令老百姓对政府行为的可靠程度产生了怀疑。不久,“嫦娥一号”上天,国家航天局公布首幅中国拍摄的月球照片,虽然完全真实,却被人怀疑拷贝了美国的月球照片。

虚假之风成为保护和治理环境的大敌。高耗能、高污染的粗放式经济发展是典型的不可持续发展模式,必须彻底扭转。我国目前约有70%的江河湖泊遭受不同程度的污染,截污治污迫在眉睫。但是环境治理往往投入大、见效慢。官员一任三五年而已,多半不愿意做这种惠及未来而自己少有得利的实事。一些地方官员指使下属制造污水净化假象应付检查,或伪造统计数据应付减排指标。有的地方,污水处理厂并没有配套的管网系统收集污水。检查组来了,就放满自来水,打开机器运转。有的污水处理厂把连接自动监测设备的管子放在自来水里,以使监测设备显示出极好的污水处理效果。企业排污治理更是直接影响自身的利润。一些不良企业对污染物采取假处理、真排放的做法,逃避环保责任。

造假往往直接威胁公共安全。造假者以廉价劣质原料代替高价优质原料,或者偷工减料以减少投入,或者违法添加有害物质促进销售,欺骗公众和执法部门。无论是假酒、假药还是苏丹红、毒奶粉,都造成过公共卫生事件,损害消费者健康甚至致人死亡。支撑我国经济社会发展的一次性能源消耗有75%是煤炭,但大批小煤矿开采方式落后,造成煤矿资源浪费,更重要的是安全事故频发。这些小煤矿往往不愿加大安全设施投入,以造假方式逃避安全督察。譬如,有的煤矿以伪造矿井图纸和提供虚假现场手段通过安全督察,有的煤矿为逃避安全检查干脆登记注册为石墨矿。一些被关闭整顿的小煤矿也通过制造封闭假象应付检查。除了食品、药品、煤炭等领域,交通和建筑行业的造假和豆腐渣工程又埋藏着多少公共安全隐患?

造假之风严重败坏我国国际声誉,损害中国人的国际形象。“中国制造”本来是价廉物美的代名词,后来逐渐演变成问题产品的代名词。一个三鹿奶粉事件或许就能颠覆中国花巨大代价主办奥运会建立的良好国际形象。“纸箱馅包子”事件使全世界看到,中国人不仅产品造假,连新闻都能造假。美国一些零售商店甚至公开打出不卖中国货的招牌。

造假之风渗透到人的思想和行为,毒害人的灵魂,使一些人说假话、办错事而不自知。拷贝别人的文章署上自己的名字,抄袭别人的答卷变成自己的分数,找“枪手”代考代写论文,骗取证书和文凭,这些都是在假造自己的水平和能力。大学本来是传承文明的象牙塔,但是今天有的年轻人在大学传承了造假文化,直到抄袭竟然能成一种风气,“枪手”居然可以类似一种职业,甚至教授可以组织学生集体造假。在高校本科评估中,为了造出几年前泛黄的试卷,有的学校采取在试卷上洒水然后进行太阳暴晒或使用高压锅处理纸张的办法;之后动员大学生参与造假环节,让学生根据教师精心设计好的对错情况在伪造的旧空白试卷上再做一遍。文化之所以成为文化,它必然在社会上有传播,在师生亲子之间有传承,植入一些人的思想行为之中。

维护真实是道德重建的最佳切入口

我们不禁要问,中国文化何以对弄虚作假有如此的包容?一种文化对造假的包容不仅来自社会的“宽容”,更主要的是,在这种文化之中,作假者能够说服自己的良心,宽容自己的行为。

实际上,世界上任何民族在实践其道德观念的时候都存在变通性,只是不同人群对于各条道德准则在排序上有差异,底线高低划得不同。古希腊的哲学家苏格拉底曾举过一个例子,证明说假话并不总是错的:孩子有病不肯吃药,父亲哄那孩子说药好吃,孩子吃了,因而治好了病。这样的假话或许世界上每个民族都认为是可以说的。这个例子显示,拯救人类性命是比不说假话更为重要的道德原则,后者可以服从前者需要而改变。在今日中国文化背景下,“真”就被某些人排序在其他准则之后,甚至被放在很低的位置。譬如,在中国文化里,一心为公被认为是高尚行为,以至于集体利益在一些情况下可以置于真假原则之上。为集体谋利益而造假说谎,往往能够得到这个集体的谅解甚至拥护。教授动员学生集体作假应付高校本科评估;污水处理厂假运转和排污企业制造污水处理假象……这些造假活动的主导者和参与者正是认为自己在维护集体利益。不为私利成为某些知识水平较高的中国人说服自己的良心屈从于造假的一个原因。

人的道德感基于发自良心的内省,或者由宗教信仰而内化的内省。中国文化里有佛教成分,但基于宗教信仰的敬畏感在当今乃至在几乎全部中国史上都没能统治中国人的精神生活。以德育代替宗教是我们传统文化的特征之一。在当今这个承认个人利益、鼓励个人发展的年代,多数中国人既不像许多西方人每周去教堂接受精神洗礼和道德强化,又不像讲阶级斗争的年代进行经常性的聚会“斗私批修”,大多数人走上社会以后几乎再没有接受经常性的强化道德的机会。整个社会的道德水准滑坡,真假原则在一些人的心里被置于私利之下,于是造假泛滥。在这样的社会,人们对造假逐渐见怪不怪,习以为常;对造假行为的责罚减轻,一些正在成长的孩子撒谎造假不受到严厉的惩罚,甚至模仿成年人的造假行为,最终可能形成有缺陷的道德感,成为造假文化的传承者。

科学发展观要求,我国在政治建设、经济建设、社会建设、文化建设方面应该协调发展。胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会上的讲话中指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业,是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。人的素质是历史的产物,又给历史以巨大影响。任何时候都不能以牺牲精神文明为代价换取经济的一时发展。”文化领域某些落后的因素必然会制约经济社会发展。造假文化就是其中突出的因素。一个社会如果充斥着假的产品、假的信息,个体之间相互不信任,那么其发展必然包含许多虚假的成分,潜藏许多不稳定的因素。科学发展必须以求真向善的先进文化作为基础。

在人类审美理想中,“真”居“真善美”之首,因为真实是人类活动的基础,失去真实就失去意义。建设求真文化,把维护真实作为道德底线,是道德重建的最佳切入口。建设社会主义核心价值体系,就应该大力提高真假原则在中国道德体系中的地位,全方位严厉治假,使造假者付出沉重代价,使鼓励和逼迫造假者也受到相应的惩罚,造成全社会排斥说假话、做假事、造假货的文化氛围,使正在成长的孩子们建立强烈的求真向善的道德感。

康德在《实践理性批判》中写到:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德律。人不敬畏神灵也可以建立对自然和道德的敬畏。儒家并不尊神灵,提倡通过内省达到修身明德。但是,今天的中国人不可能依靠一部《论语》建设社会主义精神文明,更不可能重构古代道德体系。中国人需要吸收人类文明的优秀成果,建设以社会主义先进文化为基础的核心价值体系,树立符合时代要求的社会主义道德观。

(作者为中国科学院研究员)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息