腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 关于魔术,关于欺骗 > 正文

我们的文化怎样对待魔术师

2010年02月18日15:51博客可乐湖我要评论(0)
字号:T|T

小时候电视里经常会放一些从外国买来的马戏节目,这样的节目里面都会有魔术表演。

每一个孩子小小的心都会被魔术引诱,会陶醉于魔术师手中的变化,那些无穷无尽的扑克,那忽然而至的玫瑰花,那无中生有腾空而起的白鸽,切开的人复活,时空穿越,……,那些生活中无法经历的神奇让小小的心颤抖、沉醉,盈满幸福、向往的感觉。

魔术师们想要得到就是观众这样的反应和感觉吧。

大人们看到孩子的快乐和向往常常会撂下:“傻瓜,这都是假的!他们一定是把那些东西藏在什么地方!”大人看完魔术表演后的笑容转瞬即逝,似乎看不出多少他们在看过魔术表演后对幸福的体验和经历。

于是孩子的心会小小的碎裂一点,因为知道了魔术不是魔法,魔术师并不是无中生有,但是孩子的幸福感仍然会保留一部分,仍然会保持看魔术表演的兴趣,因为魔术师能做的事自己做不到,爸爸妈妈做不到,认识的人们都做不到。魔术师们带着笑容的表演看上去仍然是那么神奇,会让一个孩子持续的关注和赞叹下去。

孩子看魔术表演的时候仍然具有最纯真的幸福感,那么成年人呢?

在春晚上表演了魔术的魔术师刘谦在接受陈鲁豫的访问时说到,他生命中有三次观众全场起立鼓掌的经历都是发生在美国,那种感觉是很难言喻的。而在东方他还没有见过有观众起立鼓掌。他认为原因是因为西方文化起源于戏剧,表演在他们的生活中是很重要的休闲娱乐,而东方文化起源于文学、儒家思想等接近哲学的东西,所以是比较看轻表演的,表演也属于社会阶层中比较次的东西。

刘谦在春晚上表演之后,网上出现了铺天盖地的魔术解密,每每看到所谓的解密贴,我都会替魔术师难过。任何魔术如果不是因为超能力而造成,就一定会有实现它的方法,那些人去解密魔术以后是要自己去当魔术师么?是为了证明自己比魔术师更高明么?很可笑,即使智力上达到了魔术的水平,表演魔术仍然需要娴熟的技术和对临场观众情绪的把握,一个魔术表演,单纯解密魔术师的技术谋画又有何意义?

常常我可以感觉到,我们的文化里是把魔术师看得比表演者更不如,人们往往直接把魔术师当成了骗子!揭穿一个骗子的伎俩会让人有成就感,我猜这是很多人揭密魔术的真正动力。他们不仅不从表演本身寻找乐趣,他们甚至会因为表演者的成功而感觉自己受了骗,从而觉得受到了侮辱。这对努力表演的魔术师来说是何等的悲哀,又是何等的侮辱?!而那些人,竟也曾是对魔术师怀着小小的敬佩和向往成长起来的那个曾经鲜活的孩子呢!

不光是对魔术师的轻贱,这片土地上的人对表演者们往往都是轻贱的。何时,那些人能够学会欣赏表演,尊重表演者的劳动,何时这片土地上才会有真正的艺术家存活下来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息