腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 关于魔术,关于欺骗 > 正文

关于魔术,关于刘谦

2010年02月18日15:18博客可乐湖我要评论(0)
字号:T|T

一年前,写过一篇《魔术》(http://memorytrace.blogbus.com/logs/34491605.html)

一年后,在春晚上又见到刘谦,看到了他精心准备的更精彩的魔术表演,感受到他为这一刻所花的心思。

记得上一次春晚时,他的开场皮筋表演可以说是太“轻敌”了,使用了最初级的近景魔术表演,此后,无数人攻击他的这个魔术低级粗陋,但他临场时的手法并没有什么破绽,状态也非常到位,皮筋表演本身是他在历次接受访问时提到的最喜欢的小魔术,如果仔细听他说自己的心声,是可以理解到皮筋表演承载的是他一路走来所保留的内心对魔术最初的感动的。

去年开场后主秀的部分,由于刘谦对春晚这个形式的估计不足,造成了临场上的小问题,由于紧张手汗过多,与董卿之间不默契,时间上被催促等等,虽然表演本身并无技术上的破绽,却因前面提到的问题造成热议。其中,攻击、质疑多于赞美,国内魔术界很多人群起攻之,各路网民也纷纷质疑他的水平。

到了这次的春晚,不知道他本人如何看待,我觉得这次刘谦的表演从流程、环节上可以说是完美,达到了最佳效果。

刘谦这次的开场具备一定难度,过程一气呵成,十分精悍,一上来就夺了眼球和声势。

主秀的部分,刘谦一上来表演的是自己最拿手的纸牌魔术,整个过程非常流畅,从表情、语言和技术上来说,毫无任何破绽,正是从这次的纸牌表演上,我体会到了他认真对待这次表演的态度,上一次春晚上,他的魔术水平受到了实在太多的非议,这一次,他用最拿手的纸牌魔术表演向大家证明他的实力。

接下来的硬币魔术,也看得出整个流程是经过精心设计的,难度层层递近,到最后,竟然使用了他在日本做近距离表演时使用的隔玻璃取物时的技术。刘谦在日本表演时的视频我在网上看过,当时在闹市区也是整条手臂穿过玻璃取到手机,这个表演肯定与在安徽台表演隔矿泉水瓶取手机时的难度和技术都不一样,安徽台的表演是看得出门道的,可以看出来这次上春晚他是拿了他表演生涯里相对较高水平来表演的。与之前的纸牌魔术表演一样,这次的硬币魔术也是无懈可击的,刘谦做到了举重若轻,游刃有余!

看完整个表演以后,我为刘谦着实的感到高兴!相信刘谦这次完美的表演可以堵上一年中所有对他鄙夷、质疑的人的嘴。当然别有用心的人仍然会盯着他狂轰烂炸,但从他本人的角度来说,他这一次的完美超越了自己上一次的不完美,对自己已经是完美的交代,对喜爱他的人也是一个完美的交代。

这次表演一结束,我所在的QQ群里的网友们就在热情的讨论刘谦的魔术是怎么变的了,我表达了我的想法:“魔术,所有人都知道是假的,看的就是视觉的效果和结果,不做魔术师的人为什么非要分析出人家魔术师是怎么变的呢?何必呢?”

回头看自己一年以前的博文,表达的也是同样的想法,希望这个世界有更多善良和拥有童心的人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息