腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 关于魔术,关于欺骗 > 正文

魔术与骗局

2010年02月18日15:05博客一刀先我要评论(0)
字号:T|T

很久不看春晚了,今年一样也没看,但每年过年都是少不了春晚的话题。走亲戚吃饭的时候,电视里正放关于刘谦的魔术。我觉得刘谦和张明敏一样的运气好,张明敏是把港台歌曲唱上春晚第一人而走红,刘谦则是把近景魔术搬上春晚第一人而走红。近景魔术,在古早以前央视播的魔术奇观里几乎都是,但是中国人没学来,几十年后让刘谦走红了。

饭间大家讨论早热闹的,是关于徒手穿玻璃桌的那个魔术,据说有人揭秘是因为桌子上有洞,但是桌子有洞,应该很难瞒过近景观众的眼睛,所以,有人结论是那些被请上台的近景观众是托儿。

魔术不是魔法,可以真的凭空飞来本来不存在的东西,因此,魔术本来就存在着一定的欺骗,欺骗你的眼睛,让你产生似魔法般的错觉,这种欺骗应该是魔术师运用技巧来欺骗观众的眼睛。近景观众,他们是观众代表,他们的眼睛代表观众的眼睛,他们的监督代表观众的监督,就象人民代表一样,如果人民代表全都不跟人民一伙儿,都是帮衬魔术师的,那还有什么代表意义呢?那这肯定不能是魔术,当然更不可能是魔法,那就只能是骗局。如果主持人,甚至导演,摄影也都在技术支持,也许可以说个好听一点的词,叫电视特技。

好在现在还没人能清楚,那些近景观众是不是真的托儿。如果不是托儿,那刘谦依然神奇,如果是托儿,那我一分钟之内也能把儿子变成世界上最伟大的猜心术大师。

饭后,我教了我儿子几句,给大家表演个余兴节目。我儿子得了真传,得意洋洋地对大家说,我让我爸心里想一个数,不要告诉我,我能猜出来。我说想好了,我儿子说,是99,我说,对啦!我儿子兴趣高昂,说你再想一个数,我说想好了,我儿子说,是77,我说,对啦!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息