腾讯评论腾讯评论 > 申不申遗春节都喜庆 > 正文

比申遗更重要的是创新传承

2010年02月14日11:15人民网我要评论(0)
字号:T|T

摘要:春节申遗,在虎年新春之际,成了一个挺热的话题。比申遗更重要的,还在于如何把让我们引为骄傲的春节文化创新地传承下去。一个文化传统,之所以能传承,必然有它的精神内核在。

春节申遗,在虎年新春之际,成了一个挺热的话题。春节申遗的呼声高涨,是好事,反映了国人对于自己本民族文化的关爱。然而,比申遗更重要的,还在于如何把让我们引为骄傲的春节文化创新地传承下去。

一个文化传统,之所以能传承,必然有它的精神内核在。形式是依托在精神内核之上的东西。假如这种文化的精神不在了,“皮之不存,毛将焉附”,那么这种传统就只有请进博物馆里收藏起来,以供后人观瞻。

但是春节文化之所以能传承不息,且在世界范围内得到越来越多的欣赏和认同,正是因为它的精神内核是高度人文、高度人性、高度和谐的,能引起人与人的心灵共鸣。应该说,只要有人类社会、有人类生活,春节的文化内涵,就会历久而弥新。

但也不能因此放心大胆地宣称:春节一直这么过就行啦。一个文化传统如果想让它传承下去,必须加以改革和创新。倘若以为固定不变地守着“老例儿”就是“保存传统”了,那只会让这“传统”走向消亡。吊钱、春联、福字、拜年,好像是长久不变的,其实也在慢慢地变化着。吊钱春联福字的内容和制作工艺,都有着鲜明的时代痕迹;拜年也出现了网络式手机式等新形式。这些不都是在创新中得到传承吗?又如今天的大年三十、除夕之夜,岁岁都有这个时间,但怎么个过法,不也在慢慢变着吗?

春节是活着的文化,不是死了的遗产。申遗重要,而让它仍然活力无限、让春节文化越来越年轻,更重要。而这一点,更是我们的责任。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息