腾讯评论腾讯评论 > 申不申遗春节都喜庆 > 正文

单士兵:文化遗产保护应从符号转向内容

2010年02月14日08:20重庆时报单士兵我要评论(0)
字号:T|T

中国文联副主席冯骥才,近年来多次为民俗问题奔走。日前,他建议将春节放在我国申遗的首位,认为这样可以提高人们对春节文化保护的全民自觉,增强文化自信,促进中华民族四海一家的认同感和亲和力。同时,可加强国家与民族的软实力、文化影响力和民族人文形象。(2月11日《人民日报》海外版)

春晚是一种文化创造,春运是一种文化驱动。在“年文化”的心理背景下,春晚这样独特的文化模式可以获得普遍认同,春运可以调动数以亿计的国人回家过年。真的无法想象,这世间到底还能有怎样的文化精神力,可以超越这种春节文化的能量与魅力。

其实前两年就有专家建议将春节申遗。比如中国年俗文化研究资深专家陈竟教授就曾经发出呼吁——“中国现在还不启动春节申遗工程,还要待到何时?”在文化保护方面,特别是对非物质遗产保护,冯骥才先生这些年更是做了大量有意义有成效的事。现在,他又把春节的文化价值与精神内涵提高到新的高度,认为春节是中华民族最大的非物质文化遗产,建议将春节放在我国申遗的首位。这样的吁请无疑体现保护春节文化的迫切性。

事实上,今天的春节文化也面临式微与尴尬,特别是在西方节日在中国勃兴的包围中,越来越多的人们在冷落自己的节日传统,对凝聚着先人的智慧与精神的传统文化,缺少应有的温情与敬意。在全球化竞争的丛林中,只有文化可以让我们找到回家的路。那种对传统文化随意怠慢的行为,恰恰就是弱化我们文化竞争力的重要肇因。

如果把春节放在申遗工程首位,对于保护春节传统节日文化,无疑将产生重要的符号提升意义。文化是根植于特定的符号体系中的,任何轻视文化符号的做法,都是极其危险的。如果“春节”的符号意义不能得到最大程度的认同与辐射,那么,春节传统的内容也就失去了依托。这方面此前已有教训,比如,韩国“江陵端午祭”前几年的申遗成功,就让无数国人产生过强大的隐痛。通过春节申遗来以“官方意识”把春节纳入到联合国保护的“世界非物质遗产”,自然有利于遏制年文化的符号消失。

当然,任何一种文化传承与发展,都不应该仅仅将视角放在强化符号意义上,对于春节文化同样如此。现在面对西方强势文化冲击,要保护我们的年文化,最重要的还是我们在传统文化继承一,能够通过切实有效的手段,来唤醒人们关于春节民俗传统的记忆。更重要的是,今天必须为春节传统文化注入了新的时代元素,在继承中不断创新,来捍卫春节民族文化的独立性和丰富性。

毕竟,诸如煮腊八粥、扫尘送灶、张贴年画、敬祭祖先之类传统民俗,在今天一些地方已经越来越失去市场。而春节也注定不能靠那一台春晚就能彻底包裹其节日文化的内涵。今天的人们之所以经常感叹“年味淡了”,也就是因为我们在传统文化继承的同时,忘记了发展才是继承的最后依托。任何文化如果失去创新的源头活水,最后注定就会成为一潭死水。同样,这些年春节文化的缺乏创新,也正是造成春节成为消极怀旧的对象,而没有产生精神重塑价值的原因。

也就是说,仅仅以申遗来保护春节的符号是不够的。保护春节文化,不仅在于保护节日文化的符号,更要创新春节文化的内容。现在,如何真正增加春节在礼仪性、象征性、情感性、伦理性的综合力,对春节的文化活动进行改造,为之注入现代文化的元素,使传统春节成功的实现向现代节日的转型,使之既获得国民喜欢,又得到了国际认同,已经成为一个重大的文化课题。如果不能实实在在做好这样的课题,年味越来越淡的春节,注定走向文化式微。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息