腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 燕山大讲堂 > 正文

燕山大讲堂58期 黄亚生 大国崛起的龙象之争

2010年02月10日10:54腾讯公益黄亚生我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂58期 黄亚生 大国崛起的龙象之争

黄亚生教授演讲中

中国与全球化系列午餐会

CCG Monthly Luncheon

大国崛起的龙象之争——中国和印度之间竞争与合作

演讲嘉宾:黄亚生 美国麻省理工学院商学院教授

主持:王辉耀 中国与全球化研究中心主任、欧美同学会副会长

主办:中国与全球化研究中心 欧美同学会建言献策委员会

协办:燕山大讲堂 网络支持:腾讯评论 腾讯新闻

时间:2010年 1月21日 地点:长安俱乐部

。黄亚生演讲精彩观点:

之一 印度服务行业发达,原因很简单——就是那个国家没有城管,就是这么简单。中国现在老在说,怎么能够发展我们的服务行业,我认为只要把城管取消,中国服务行业马上就超过印度。

之二 我们看问题不能看表面东西,还是要看内部本身发展是不是有活力。政府主导经济的一个最大问题,就是破坏了微观经济发展的条件。

之三 一个国家经济发展的关键不是看他的GDP,而是要看国民的个人收入。

之四 投资所带来的GDP增长的效率要远远大于消费,所以某种意义上也是靠消费达到经济增长,往往这个经济增长速度不如靠投资的那么快。但是研究也表明,如果靠个人消费、个人收入的增长来刺激经济增长,从长久来讲是更有持续性。

之五 我们常常抱有一个观点,印度的发展是它的外包、软件等等,其实根本不是这么回事。 一个国家的金融改革不改革,不会影响到外资企业,我过去的研究还表明,即便这个国家的金融体制不发达,也还可能带来外资,但它会影响本土企业的创业和成长

CCG副主任陶庆华:女士们、先生们,各位嘉宾,欢迎大家来参加中国与全球化系列午餐会会,这次我们非常荣幸地邀请到美国麻省理工商学院教授黄亚生先生,跟我们分享他在大国崛起,龙象之间的竞争与合作,就是中国和印度之间的竞争合作,黄亚生对这个主题已经研究了很久。

首先请允许我介绍一下,今天出席午餐会的各界嘉宾。刚才走进来是大家所熟悉的,是soho中国的张欣女士,李雷先生是中化股份有限公司副总经理,(大量来宾介绍略)。由于我们今天出席的嘉宾比较多,由于时间关系我就不介绍。我本人是中国与全球化研究中心副主任陶庆华,下面有请欧美同学会副会长王辉耀博士。

主持人CCG主任王辉耀博士:今天来给大家介绍一下今天邀请主讲嘉宾黄亚生教授,黄教授是专门从美国回来。我和黄亚生也是多年的朋友,黄教授在中国和国际问题,包括印度问题方面有很多的研究。今天来了很多人,很多人都是冲着亚生的声誉来,因为他这在方面很也研究。黄亚生教授是美国麻省理工学院斯隆管理学院的教授,并担任该学院中国经济和商业国际讲座介绍,同时也是复旦管理学院兼职教授,湖南大学荣誉教授。黄亚生教授毕业于哈佛大学,是银行顾问,研究领域涉及国际商务管理,政治经济学和制度经济学。大家都知道黄亚生教授也是一个多产业和深度的学者,包括他很多的著作。他最新的著作是绝对中国特色的资本主义,本书被英国的经济学人评为2008年最佳的图书,也是美国出版社协会2008年最家图书奖获选。黄亚生一直有非常独到的见解和思想,是为数不多的优秀的中国学者,今天我们非常荣幸能够请到黄亚生教授来分享他的真知灼见,除了和我们共进午餐之外,还有精神大餐。现在我们有请黄亚生教授。

印度的成功仅是因为他们有英语的优势吗?NO

黄亚生:谢谢辉耀,谢谢陶庆华博士,今天我很高兴,能够到这里跟大家交流一些研究的想法。中印比较,我刚开始关注是在2002年的时候,那时候还在哈佛商学院教书,哈佛商学院写了一个案例。我那时候写了一个关于印度医药行业的案例,后来我从写这个案例中发现,这个国家蛮有意思的。他的医药行业实际上是制造业,非常发达。过去大家一般认为印度的成功是他的软件,他有英文。我刚才还在讲,现在在中国说英文的人数已经远远超过了印度,所以我们中国也具有英文的优势。我一直不认为印度的经济发展是取决于英文的优势,而且我也看不出任何的证据表明,你必须说英文才能够发家致富。那日本人是怎么致的富,韩国人怎么致的富,台湾地区是怎么致的富?所以过去这种看法,我觉得都不是特别的反应印度真实情况。后来就做了一个印度研究,主要是金融机构、法律制度方面。

后来我也写了一篇文章主要是谈宏观方面,来看这两个国家的比较。现在我开始做一些比较微观的商业比较。比如我们跟印度的学者合作做城市化,两个国家的城市化,我们用人口普查的数据来做。因为我在国外做研究,你得有数据,得有实证,不能说你想什么就说什么,所以我们有的时候从国内标准来看做得比较慢,因为我们得建立数据库。但是可能稍微严谨一点,反正我就这么想,我们初步的研究表明,如果你要是把印度城市定义的几个方面来运用到中国城市数据上,这么去做中国的城市就要减少30%。在中国30%、40%的城市按印度城市的标准,就是人口密度和农业人口占总人口的比例这些等等。但要从官方统计数据来看,中国比印度要更加工业化、城市化。

我从来不简单接受官方的统计数据,官方统计数据不管是有技术上的原因,还是政治上的原因,我一般都不盲目采用官方统计数据。我们要做一些其他方面的统计研究。如果对这两个国家做比较仔细的研究,就会现发展中国并没有我们想象的比印度更加城市化,我一会儿我还会讲到这个问题。那么我今天有几个课题,因为我这个是很长的一个讲话稿,但我们不都牵扯到这些问题。我大概把轮廓讲一下,第一我想给大家提出一个问题,就是中国模式的特殊性到底在什么地方?是不是真独特的?另外再讲一下中国经济的最大挑战;印度最近几年的经济表现;然后再讨论这个国家的经济竞争优势和劣势;最后提出一个问题,印度的崛起对我们国家的企业、政府来讲是一种挑战,还是一种机遇。最后一个是问题,我没有答案,我只想把这个问题给大家提出来,大家来思考这个问题。

回到燕山大讲堂首页 燕山大讲堂论坛

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息