腾讯评论腾讯评论 > 春节倒计时 > 正文

官员们过年也难啊

2010年02月09日22:52博客我要评论(0)
字号:T|T

我就住在某某局长楼下,常常遇到一些敲错门的拜年者,最讨厌的就是晚上,一个晚上被莫名其妙地敲开五次门,一次两次还有点耐心指路,四次五次后就烦了,于是硬棒棒的回一句话不知道。最烦的时候晚上十二点还有人敲错门,真是不得安宁。

春节期间人们走亲访友这无可非议,就是到官员家登门拜访也是可以理解的。但是如此拜年,既不是亲戚又不是朋友连门都认不清的拜年,不能说是很正常的,也许是看在官的份上,看在权的份上而进贡。那么官员对钱、礼是收了还是没收呢,那就不得而知了。我想收还是没收不去理会它,只想说官员对待过年频繁的进贡也难。

廉洁的官员会对奉送者拒三推四,对送钱者会予以斥责,但是也会遇到一些脸皮厚的、不怕训的、缠磨力强的,这也许就会放下脸来,把其礼、其钱扔出去,把其人给推出去,或者就干脆不开门,不让进门,官也要打送礼者。这棒打得好,这是我们所希望的。但如此很会得罪人,不如送礼的是那“一股水”的,难免会造成一些关系的紧张。这做廉洁的官员也难。

随大流的官员也想廉洁,但面对死皮赖脸的拜访者下不了硬心,或者来个折衷,礼收下,钱退回,或者收下高档的物品,馈赠普通的礼品,以视互相往来。同廉洁的官员相比较此举只是下策,这难免授人以柄,得了人家的好处,日后不能给人以方便就说不过去了。

贪官每日忧心忡忡,特别是在纪律监督部门三令五申的强调下,生怕过年这段时间东窗事发,想收取又担心,有的假心假意,昨天都收了,今天就不收,有的只收熟的、靠得住的。有的干脆来个破罐子破摔,横下一条心,腐败到底,有送就收,没收也索,贪官的贪婪本性是改不了的,他们担心的只是丑事的败露。

“岁寒然后知松柏之后凋。”在这传统的习俗中,最能检验官员是否清正廉洁。

反对陋习防止腐败不仅仅是官员的事,也是我们整个社会所应关注的。如果过年期间在制度上作出一些具体规定,从严加强防范(如值班室有纪检监督部门的人员把关、设暗访流动小组等),过年我们的亲朋好友不去凑热闹,过年各部门规定不准下属给上级登门拜访,过年的年味淡一点,那么过年的腐败现象就会少一点,过年的随大流就会小一点,过年的尴尬就会自然一些,由此官员的难堪也就缓解了,乱敲门的事也就会少很多。

相关专题:

春节倒计时
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息