腾讯评论腾讯评论 > 春节倒计时 > 正文

发春节呆

2010年02月09日21:38和菜头博客和菜头我要评论(0)
字号:T|T

我爱北京春节前,一年里唯有这几天条条道路畅通,人人慈眉善目。加上刚过立春,吹面不寒杨柳风,风里终于有了水汽,手摸门把的时候也不再带着尺把长的静电。这个季节里人心涣散,只有在售票窗口前才能看到专注的表情。现在,还有什么比回家更重要。

工位上的人悄无声息地一个接一个闪掉,只是在你耳边小声嘟囔一句,你都还没有听清楚说的是什么,他的脚就已经踏出门外。剩下的人依然在点击鼠标,击打键盘,但是我怀疑内容大概会让所有的Boss火冒三丈。中国人的春节并不是从大年三十开始的,那一晚只是情绪的高点。而中国人本质上矜持内敛,所以需要一到两周时间酝酿。同样,它也不是在正月初七结束,那是国家的法令,正月十五才是民间的约定收心日。

所以,我们现在就已经在春节里了。无边无际的慵懒,泛滥成灾的懒散,都已经在春风里开始发酵,让人睁不开眼睛,提不起精神,聚拢不了心思。这样的日子里,怎么能工作呢?东风已经吹起,该把去年的风筝拿出来整理一下了。山里的梅花开了,擦干净瓷瓶准备斜插一两枝进去。剩下的那点茶叶得快点喝掉,再过几天春茶上市,去年再好的龙井也只不过是茶渣而已。这样的时节适合胡思乱想,漫无边际。春天到了,要做的事情会有很多。

然而,E-mail是要回的,Excel表是要填的,Word文件终归是要打出来印刷的。传统中国人的那个春节只在暗地里存在,明面上一切条条框框都在,看上去得像个现代化的国家,现代化的企业,必须保持咖啡杯是满的。日子被整整齐齐切割成每二十四小时一段,文件上说2月12日起开始放假,意思是说那天凌晨零点零分零秒开始,假期算是真的到来。在此之前,一切得按部就班,大家装作没有春节这回事。问题是,春节根本不在二十四个小时之内,因为我们只有 十二个时辰。把时间划分得太精细,那就不是中国人了,否则钟表就轮不到瑞士人去造。

时限是个定身法,把肉身定在座位上。春节却是是神游法,让人灵魂出窍,四处游荡。于是,发春节呆是时下最流行的事情。在所有文不对题,牛唇不对马嘴的地方,总有个灵魂已经逃离工作,换上宽袍大袖,在某处背着手看白玉兰开放,看溪水涌出,在脚下奔流。

相关专题:

春节倒计时
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息