腾讯评论腾讯评论 > 正文

转基因食品更安全

2007年05月10日06:23民防苑苏荣我要评论(0)
字号:T|T

转基因食品大量出现在市场上还是上世纪末、本世纪初的事情。在我国,为了保证广大消费者的知情权,有关部门明令要求厂商在产品的外包装上标注“转基因”三个字。最早进入寻常百姓家的转基因食品大概是转基因大豆油了。由于当年美国、加拿大的转基因大豆又好又便宜,我国进口了这种大豆,生产出价廉物美的转基因大豆油,对消费者形成了极大的吸引力。由于当时人们对转基因技术知之甚少,加上宣传不够,人们对它的安全性还存在着种种疑虑。

即便如此,转基因大豆油还是以其价格优势迅速占领了市场。曾几何时,今日我国沿海大城市的超市货架上已形成了转基因大豆油的一统天下,谁也不再介意它外包装上标明的“转基因”三个字。真想要买一瓶天然大豆油的话,恐怕只有到偏远农村的家庭小作坊里去寻找了。

尽管我们天天在吃着转基因食品,可是不少人至今对它还是很不了解。什么是转基因食品呢?转基因技术的内涵是通过遗传工程改变生物的脱氧核糖核酸,然后把这些修改过的再复合基因转移到另一生物体内,从而获得在自然界中无法自动生长出来的生物品种。所谓转基因实质上是把某个基因从生物中分离出来,再植入另一生物内。例如,科学家发现北极鱼体内某个基因具有抗冻功能,于是将该基因从北极鱼体分离出来,再植入西红柿之内,结果培育出来了自然界没有的西红柿新品种——耐寒西红柿。假如食品中含有这种转基因生物成分,我们称之为转基因食品。

上世纪80年代末,科学家们开始把10多年分子研究的成果运用到转基因食品上。1994年美国研制出的第一个转基因食品——转基因西红柿上市了。1995年又成功地生产出抗杂草大豆,并上市销售。国际上,尤其是西欧出现了强烈抵制转基因食品的浪潮。欧盟为此制定了一系列法规,来限制转基因食品涌入欧洲市场。如限制基因改变量必须在基因总量的1%之内,转基因食品必须贴明标签。还要求有关国际机构对转基因食品的无害性和对环境影响进行科学检验。

然而,转基因技术在各种质疑声中不断发展,今天科学家已经利用转基因技术生产出抗虫害、抗病毒、抗杂草的转基因玉米、大豆、油菜、土豆、西葫芦等农作物,不仅是美国,连当年反响最大的欧盟以及加拿大、南非、阿根廷等国家都成了转基因食品的主要生产地,转基因食品正在被全世界所接受。

目前,我国允许进口的转基因植物产品主要是大豆和大豆油。据广东、上海等大豆油主要入境口岸的检验检疫机构统计,2005年进口我国的转基因大豆油170万吨左右,入境时都按我国的规定提交了转基因的声明、安全证书和批准文件。我国检验检疫机构按规定抽样检测,严格把关,以保证进入我国境内的转基因食品的安全性。

在我国有关部门的严格管理下,转基因食品已被我国广大消费者所接受。转基因技术已在我国农、林业得到了应用,已有国产转基因食品推向市场,相信不久的将来,我国转基因林木将与天然林木共生共荣,为改善我国生态环境发挥重要作用。

如此说来,转基因食品一点问题也没有,那么世界上为什么还有不少人对它抱怀疑甚至忧虑的态度呢?主要是因为,无论是转基因植物还是转基因动物,都是人造的生物品种,在自然界原本并不存在。它们作为地球自然生态系统中的“外来者”一旦在自然界出现(如在农田种植),就会繁殖并与自然界的“近亲”交配,不断扩大自己的种群,人力往往难于控制。一旦出错,后患无穷。

另一个问题是,人类长期(例如几十年)食用转基因食品的安全性是个未知数。因为转基因食品上市不过10多年,没有可能进行几十年的食用试验,所以目前市场上的转基因食品都无法提供长远的安全性评估,人类长期食用是否安全,学术界尚未达成共识。

的确到目前为止,人类还没有足够的科学手段去评估转基因食物的长期风险。那么转基因食品到底该不该吃呢?我国科学家较为一致的观点是:对消费者而言,请放心吃;对政府有关管理部门而言,应慎重对待,严格管理。

作为消费者,我们有理由相信市场上的转基因食品是安全的,因为它们上市前都做过全面的安全性实验检测,包括:机理研究——转基因产生的外源蛋白质是否会让生物新产品产生有害成分;消化性研究——外源蛋白质是否能在消化道中被快速消化,避免导致过敏的可能;生物信息筛选—是否含有目前已知的过敏源和毒素;急性口服毒性研究——以纯外源蛋白做小鼠试验2周从而观察其毒性,喂给小鼠的试验量至少比人类进食量按体重比率高出1000倍;动物营养研究—对转基因食品与同类天然食品进行比较,确定它们具有相同的成分和营养,对食用者产生相同效用。

当然,上市的转基因食品没有,也不可能做过几十年的食用试验。假如光凭这一点就否定其安全性,那是不懂科学的表现。我们每天食用大量的食物,都没有像转基因食品那样做过安全检测。要知道,天然食品同样可能有毒或有害。例如,近一二十年来像紫角叶、仙人掌、芦荟等我们原来几乎不食用的蔬菜新品种纷纷上市,现在已经进入我们的日常菜谱。它们没做过几十年的长期食用试验,连短期安全检测都没进行过,谁能说它们是绝对安全的呢?

又如,腌制食品、油炸食品人类食用的历史大概有数千年了,可是直到上个世纪才发现含有致癌物质,多食有害健康。我国某些地区农村长期食用棉籽油而引起当地男性不育症的发生,也是一个典型例子。总之,对于食物的长期试验,无论天然食品还是转基因食品都没有做过,也不可能做,没有理由因此专门怀疑转基因食品的安全性。

防止引入转基因农作物(或其他生物)中的新生蛋白质有毒副作用或引起过敏反应,这是保证转基因食品安全的主要任务。随着转基因技术的不断发展和提高,科学家采取种种技术手段,提高了转基因农作物的安全性。例如,尽量选择可食用生物的基因用于转基因工程,或者让转入的基因尽可能在非食用部位的组织中表达出来;又如,不转入外来基因,只在农作物原有基因中剔除不理想的基因,采用这种技术改良农作物的性状,从根本上杜绝食用转基因食品而发生中毒或过敏的危险。

其实,安全与不安全本来就是相对的,追求绝对安全本身就是不科学。就目前市场上的食品而言,可能产生不安全的因素很多,哪怕是号称“绿色”的天然食品也不例外。姑且不论某些天然食物多食或食用不当会引起中毒,即使食物本身无毒无害,还必须防止污染等危害。以蔬菜为例,目前威胁消费者健康的最大问题是,滥用杀虫剂和激素而造成有毒有害化学物质的超标残留。

假如种植抗病虫害的转基因蔬菜,农民根本不必使用杀虫剂;种植缩短生长周期的转基因蔬菜,农民就不必再施加催生激素。食用这样的转基因蔬菜就再也不必担心有毒有害化学物质残留了。瘦肉精猪肉、滥服抗生素的多宝鱼……都在危害着人们的健康,假如以转基因技术改良出瘦肉型猪种、抗病性多宝鱼种,那么再也不会有人滥用瘦肉精或抗菌素了。据此,我们可以说,食用转基因食品更安全。

转基因农作物等生物新品种具有经济、营养或环保方面的种种优势,在21世纪中转基因产业将得到快速发展是肯定的。从1994年第一次转基因食品—转基因西红柿上市至今,只有短短的10多年,美国市场上的食品已经发展到60%~70%含有转基因成分,而且不做任何标记。我国从2001年起陆续颁布了《农业转基因生物安全管理条例》、《转基因食品卫生管理办法》等6个相应管理法规,有关部门已慎重对待严格管理,尽力将转基因食品可能带来的长期风险等不安全因素降到了最低,作为普通市民放心食用是毋庸置疑的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息