腾讯评论腾讯评论 > 正文

虫都不吃 人可以吃

2005年04月20日06:22中青在线-中国青年报方舟子我要评论(0)
字号:T|T

“绿色和平”组织近日举行新闻发布会,宣称他们在湖北地区发现了未经批准种植的转基因水稻。这些水稻含有一种名叫Bt的毒蛋白基因,能抵抗水稻的主要害虫———螟虫。他们提出:“虫都不吃,人怎么可以吃呢?”

这种逻辑能迷惑许多人,甚至某些科学家也在使用。我曾经收看过一位著名水稻育种专家的电视访谈节目,他在总体上支持转基因作物的同时,也对含Bt基因的作物表示了保留意见,理由也是:它能杀死害虫,会不会也有害人体健康呢?

在看了这个节目后,我对这位名人的敬意不由大减。有关Bt的研究文献可谓汗牛充栋,他不先去了解一下,就在电视上提出质疑,因其崇高的声望,会误导一般的公众,这是很不负责任的。

他竟然忘了这么一条常识:由于昆虫和人的生理状况不同,能杀死昆虫的,却不一定能危害人体。许多蔬菜、水果由于含有天然杀虫剂、驱虫剂,虫子是不吃的,但是我们人却大吃特吃,例如西红柿、柑橘、葱、蒜、辣椒、胡椒等等。这些天然杀虫剂、驱虫剂有些可能不利于人体健康,但是也有些不仅对人体无害,甚至可能有益,例如柑橘含有类柠檬酸,是一种天然的驱虫剂,有报道说也具有抗癌作用。

Bt毒蛋白正是对人体最安全的天然杀虫剂之一。它来自于苏云金芽孢杆菌(拉丁学名Bacillus thuringiensis,因此简称Bt),是杆菌芽孢中分泌的一种蛋白质晶体,称为“内毒素”。这种内毒素是无毒的。昆虫吃了苏云金芽孢杆菌的芽孢后,内毒素晶体在昆虫的肠道中溶解,并经过昆虫肠道中的蛋白酶加工,被激活变成了有毒性的蛋白毒素,与肠道细胞表面上的受体结合,造成昆虫肠道穿孔。昆虫因此不再进食,1~3天后就饿死了。

很早以前,这种生物毒素就被作为生物农药使用,向农作物喷洒。所谓“有机作物”、“绿色作物”并不是不洒农药,而是洒Bt内毒素这样的生物农药。但是这种生物农药要比化学农药贵很多。1981年,编码Bt内毒素的基因被克隆出来了。将该基因转入到作物细胞中,这样培养出来的转基因作物也能分泌内毒素,害虫吃了转基因作物的叶子后,也吃进了内毒素,将会被毒死。因此,栽培抗虫害转基因作物,可以不用或者少用农药。目前栽培得最多的是抗虫害转基因玉米和转基因棉花。

为什么Bt内毒素对人、畜无毒呢?这有几方面的原因。我们在吃食物时一般是要加热、煮熟才吃的,内毒素是一种蛋白质,蛋白质加热后会变性,实验表明,内毒素在60摄氏度的水中煮一分钟就失去活性。即使是生吃也没有关系,内毒素只有在昆虫肠道碱性环境下才能加工成有毒的蛋白,而人和牲畜的胃环境是酸性的,它们肠道细胞表面不含有毒素蛋白的受体,因此不会中毒。被人和牲畜吃下去的内毒素,会像其他蛋白质一样被消化、分解掉。

美国使用Bt内毒素作为生物农药已有几十年的历史,大面积种植含Bt基因的抗虫害转基因作物也已有十来年的历史,迄今未发现一例人畜因吃这种作物中毒的。用老鼠和绵羊做的实验也表明吃Bt内毒素不会影响哺乳动物的身体健康。

化学农药残余量过高,一向是食品安全的一大隐患。既然种植Bt转基因作物可以不用或少用农药,不仅可以节省费用,还可以避免农药污染,对保护环境和身体健康,都是大有好处的。从这个意义上说,Bt转基因作物更环保、更安全、更绿色。“绿色和平”组织不去管化学农药的过度使用,却肆意反对转基因作物,正与其“环保”主张背道而驰。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息