腾讯评论腾讯评论 > 正文

无知的转基因恐惧症 人类就是转基因猴子

2010年01月27日06:09华商网我要评论(0)
字号:T|T

对“转基因”三个字感到恐惧的人,基本上都不知道基因是什么,也不明白基因在生命中所起的作用。如果告诉他自身就是个转基因的产物,岂不是要被自已吓死。世间生命都是由各种分子物质组成的,但是却形态各异丰富多彩,这便是由不同的基因信息来决定的。地球生命从单细胞到现在的生物圈,其不断的进化过程,就是个基因的不断转变过程。人类由猴子进化而来,人类就是个转基因猴子。

基因是一种生命信息,他控制着生物的生长状态,附属于活体生命。它只对活体生命起作用,生命终结了,基因就无效了。在食物链中,所以食物生前的基因信息都不会对进食者起任何作用,起作用的只有基因的产物——各种食物,比如人吃的鸡鸭鱼肉水果蔬菜,人类需要的是其中的营养物质,比如蛋白质、脂肪、纤维素、矿物质、维生素等。什么是营养物质?由人类基因决定人体消化系统的能力,人体消化系统能够将其分解吸收,进行重组,将其转变为人体的一部分;人类的排泄物则成为植物的营养物质。人类因进食会造成营养过剩、营养不良、中毒生病,这是食物的化学特性所起的作用,并非其生物特性。比如人吃河豚鱼中毒,那是河豚毒素对人体的化学伤害,河豚基因只是在鱼体内合成这些毒素,如果人工合成相同分子式的毒素,则作用一样。还有味精,就是氨基酸的一种,和生物合成的氨基酸是一样的。

什么是有害基因?一种是损害人类利益的基因,比如令河豚产生毒素的基因,它对河豚无害,具有保护作用。人们为了自身利益,正在人工培养无毒的河豚鱼,其实这就是一种转变基因的河豚鱼。还有一种是损害人类健康的基因变化,比如一些遗传基因病,还有癌症。癌症的诱发有很多因素,与食物相关的就是化学诱发,食品中含有致癌物质。不论这个致癌化学物质是由于人为污染,还是烹调方式产生,或者是食物本身含有,本质是一样的。

基因工程贯穿了人类的文明史。从古代开始,人类就开始了基因改造的工作,最初的手段就是筛选,被动地等待物种基因的变化,从中选择有用分支进行培养,这是漫长的过程,也是一项伟大的工程。由此我们有了各种的农作物,有了各种家畜。经历长期的分化,基本上与野生的原型有了很大的变化,甚至还有自然界没有的新物种,比如狗、金鱼。可以说没有人类,这两种生物不会存在。对于基因变化的筛选,在人类产生之前就存在了,那就是“进化”——物竞天择、适者生存。基因的转变是无序的、偶然的,导致生存能力弱化的转变就自然淘汰了,由此确立进化的方向“强者恒强”。所谓人类的基因遗传病,也是一种弱化生存能力的基因转变,因为人类文明的干预而没有被自然残酷淘汰。

杂交,是人类更加积极地制造基因变化,以供筛选。象袁隆平的杂交水稻,就是基因转变而不同于原有水稻的转基因水稻。这是一项试验性工程,杂交的结果并不可控,淘汰更糟的,留下更好的,最终选出了优秀的奥巴马。更远物种间的人工杂交目前只有两个成功例子:骡和彪,不过他们都没有生育能力,属于典型的生存能力弱化。比杂交更激烈的,就是利用环境的剧烈变化刺激基因突变,以期造出新品种。比如太空育种,辐照育种,除却“生癌”牺牲的,一部分发生了转变被筛选出对人类有利的作为继续培养的方向。

转基因研究,相比于之前的转基因筛选,人类开始直接干预基因本身。人们不再被动地等待基因无序的转变,然后再从中筛选有用的品种。绘制基因图谱,研究基因排列与产生后果的对应关系,精确地切割插入基因片断,使得产生的结果更加可控,也更为安全。因为无序的基因突变可能会同时产生好和不好的结果于一身,比如产量高了,营养价值却下降了;抗病害能力强了,不良成份却增加了。你没有办法用筛选来分割同一品种。当然处于完善之中的转基因工程也可能会产生一些不良结果,但所有的不良结果都是通过其化学成份反映出来,他并不比杂交辐射所产生的结果更危险。

虽然生物的基因在自然条件下也不断地变异转化,但有些人总认为自然发生比人工干预更安全,“基因自然转”比“人工转基因”安全吗?

有些人仅仅将人工操作基因片断才称为转基因,而忽略了其它基因变化的结果。那么人类本身在他们眼里就是个“基因自然转”产品。“天然的比人工的安全”,这是一个思维定式,但事实并非如此。基因技术是一门新兴科学,除了少量的转基因农产品,目前世界上的生物基本上都是基因自然进化产品,从病毒细菌到毒虫猛兽,产生了大量对人类的威胁性生物。从食物方面,人类虽然是杂食动物,但也只是选取了一小部分物种作为食物,大量的自然进化物种并不适合人类进食。就算是人类的食物,其中也含有各种有害物质,人类使用各种烹饪方式来减低相关毒性,营养专家也时常告诫人们某类食物营养丰富但不宜多吃,以使得附带的有害成份控制人体可承受的范围内。因此人们对于自然产生的有害食物,基本态度是规避、加工、忍受。到目前为止,人类自身的基因也是处于自然变化中,那些遗传缺陷、怪胎畸形,肿瘤癌症不都是基因自然转变的产物么。是谁制造了基因自然转安全的假象?

杂交水稻比转基因水稻安全吗?将高产水稻和抗病害水稻杂交以其获得两种水稻优秀基因的下一代,但漂亮父母的孩子未必一定漂亮,或许恰巧继承了父母的缺点呢。而大多数情况会既同时继承一部分优点和一部分缺点,只继承优点而没有一丝缺点的情况不会发生。而且这种所谓的优点缺点是人的主观判断,跟自然选择毫无关系。因此为了达到目的就要生一大堆孩子,然后从中筛选;再生一大堆孩子,再筛选,让人们所期望的基因集中起来。在这过程中基因变化是不可控的,即便产生了不良成份,也只是视其影响而妥协或放弃。一般说来,高产的水稻往往口感较差。用转基因来做就直接多了,将另一种水稻的抗病基因插入到高产水稻的基因中就行了,还可以修正其它基因,使其口感更好,生长期更短。作个形象的比喻,杂交就象炮击,打一堆炮弹不知道其中有没有一两颗击中目标,也不知道目标的确切位置,如果不中就再打一堆,即便摧毁了目标也造成了不希望的附带伤害;转基因就象导弹,目标坐标已定,发射过程中还可以不断修正,直至准确击中目标,附带伤害很小。其它的辐照育种,太空育种也属于盲目促发变异,到底变成什么样,哪几个基因改变了,改变的后果是什么?谁也不知道。

杂交只能在水稻间进行,跟小麦就交不起来,而转基因技术的范围就广得多,理论上没有限制。所以有人觉得杂交技术更安全,因为杂交的能力小。好比大炮射程小,几千公里外的人会感到安全,流弹不可能从南京打到北京;而导弹飞几千公里不算啥,出错了跑莫斯科去也有可能。因为怕出错而禁止导弹,世界上还没有人这么做吧。自然转基因的范围也不象人们想象得这么小,否则就不可能转出现在丰富多彩的生物圈的。要让一头狼直接生下一只狗,转基因目前还办不到,但经过几万年的杂交筛选,人类做到了。

基因武器?把它和转基因食品联系起来,太可笑了。转基因技术是一把双刃剑,既可以制造高产高营养的食品,也可以制造对人体有害的有毒食品。但是对人体有害的还是其化学成份,那相当于投毒,又何必费力于转基因呢?把河豚的产毒基因嫁接到牛肉中是可以产生剧毒的(如果转基因技术发展到这个程度),那直接把毒素注到牛肉中有什么两样?投毒可以针对所有的食品,而且其可能的多样性大大超过了目前转基因技术的能力。

病毒,这是目前已知的进行基因注入方式感染和杀死其它生物的生物,它也是自然界的产物。除此之外,其它生物对人体只有物理伤害和化学伤害。老虎吃人上物理伤害,老虎的基因决定的老虎的体型和体力以及攻击力,但攻击本身是物理的;毒蛇对人发动的就是化学攻击,跟毒气是一类的。细菌发动的也是化学攻击。辐射对人体发动的是物理攻击,不正常的物理环境和化学环境可诱发基因突变,比如致癌,这也不算是基因武器。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息