腾讯评论腾讯评论 > 正文

转基因作物研发的标志性事件

2010年01月12日06:01荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

在世界范围内转基因作物研发的历程中,有一系列影响深远的标志性事件,不断的把转基因作物的研究和产业化推向前进:

1973年,美国斯坦福大学的斯坦利·科恩教授(Stanley N. Cohen)首次开发成功转基因技术。

1983年,世界首例转基因植物--抗病毒转基因烟草在美国华盛顿大学培育成功,标志着人类利用转基因技术改良农作物的开始。

1986年,转基因农作物在美国获得批准进入田间试验。

1994年,美国Calgene公司培育的延熟保鲜转基因番茄被美国农业部和食品与药物管理局批准商品化生产,这是被批准上市的世界第一例转基因作物。

1996年,转基因抗虫棉花和耐除草剂大豆在美国获批大规模种植,种植面积为170万公顷;此后全球转基因作物的种植面积每年以两位数的速度增长。

1997年,转基因作物开始在南美和亚洲的一些国家大规模推广种植。

2005年,种植转基因作物的国家从最初的6个增加到21个。

2006年,全球转基因农作物种植面积首次超过1亿公顷,达到1.02亿公顷,种植农户数首次突破1000万大关;1996年到2006年的累计种植面积超过了5亿公顷,达到5.77亿公顷,实现了60倍的增长。

2007年,种植转基因作物的发展中国家数首次超过了发达国家数,分别为12个和11个,而发展中国家的增长率是工业化国家的三倍(21%比6%);同时,从转基因作物种植中受益的发展中国家的小农人数也首次突破1千万。

2009年,中国政府批准抗虫转基因水稻和转植酸酶基因玉米获得安全证书。这被国际农业生物技术应用服务组织主席Clive James誉为“是一项里程碑式的决策”(《国际农业生物技术周报》,2009年12月4日)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息