腾讯评论腾讯评论 > 评论频道首页(停用) > 评论 > 正文

国际旅游岛的“软”缺失

2010年02月07日05:50中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

背景BACKSTORY

眼前的黄康(化名)一脸温和的笑,丝毫没有一个地产商的派头,一件普通的蓝色条纹T恤衫外面套着一件灰黑色的马甲,只有停在门口的进口大奔才略显了一丝身份。

老黄在海南打拼了20年,海南让他由不名一文到身家过亿;也让他数度碰壁,纠结万千。几年前,他关闭了自己在海南的公司,辞去了政协委员的头衔,黯然离去。3天前,他和几个朋友再次回到海口。

实际上,黄康本人未来几年的投资计划原本不涉及海南。虽然他是一个“老海南”,1988年随“十万人才下海南”大潮来到海口,曾一度成为此地最大娱乐项目的幕后老板。多年前在海口“收手”后,如今黄康只悠闲于位于珠海和成都的几个地产项目。但“那几个哥儿们生拉硬拽”,就过来了。

2009年1月23日凌晨1点,记者把约会地点选在位于海口市龙昆南路和南海大道交汇处的明光大酒店[10.88 -3.55%](海口地标)一楼的茶座。黄康比约定的时间晚到了10分钟。一个小时前,他刚陪“几个内地地产界的朋友”喝完酒。“都是过来看地,找投资项目的。”落座后,黄康无奈地笑了笑。

“添茶!”黄康冲站在茶座另一边闲聊的服务员叫道。许久没人过来。“这就是海口最顶级酒店的服务水准。”或许是刚喝过酒,黄康有些动怒。在他看来,“国际旅游岛”这个被炒作的预期和当下的现实似乎并不能完全对接上。在海南备受财富关注的同时,也备受财富资本阶层的质疑。

顶级休闲,尤其是顶级度假休闲,提出的已经不仅仅是顶级物业、顶级环境如此简单,其中相当重要的是关于配套环境、配套服务、配套文化是否能够真正满足休闲阶层的极致需求。而这,恰恰是海南所欠缺的。

的确如黄康所言,在软件方面,海南离真正意义上的“国际旅游岛”尚存在相当的距离。例如,三亚的医疗资源是相当落后的。业内人告诉记者,三亚的医疗水平远远达不到一线城市的水平,甚至不如海口。曾经试过,有些有钱人病了要到300公里的海口看病,而医疗资源是稀缺资源,要想在短期内建立恐怕比较困难。而一些花了大价钱买房养老的内地人,似乎非常需要这一服务。

此外,本来只承担百万城市人口的各种公共资源,并不能承担每年冬天大量的“候鸟市民”。“2009年三亚就出现了酒店房间客满、海景房大量出租,本地租房客却无地容身的局面。”三亚一家酒店的大堂经理表示,每到旺季,本地物价也呈现出季节性潮涨,例如淡季200~300元的酒店房价,到了旺季就达到3000~4000元。

另外,海口、三亚的城市管理能力等都是海南的短板。“海口禁摩提出过好多年,但依旧没能彻底实施。”黄康也表示,这导致海口的交通秩序极度混乱。

黄康的朋友们只是这轮疯狂进入海南的投资者中微乎其微的一部分。作为投资者的海南,“国际旅游岛”概念将直接影响海南未来经济走势和区域定位,会是“一个全新的投资机会”。但海南本身依旧有许多发展短板被投资者所忽略。无论如何,“黄康们”已经蜂拥而至,海南真的准备好了吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息