腾讯评论腾讯评论 > 正文

燕山讲堂57期实录1 赵晓 经济学、幸福与终极关怀

2010年01月14日12:54腾讯公益赵晓我要评论(0)
字号:T|T

57期燕山大讲堂 赵晓 视频一

:经济学、幸福与终极关怀

嘉宾:赵晓(北京科技大学教授,当前中国大陆最活跃的青年经济学家之一)

点评:杨鹏(中国经济体制改革研究会研究员)

主办:中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间: 2010年元月9日( 周六)下午三点-五点

地点:中国政法大学(蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:各位网友们大家下午好,欢迎来到2010年新年第一期的燕山大讲堂,总第57期,今天我们请来了赵晓老师,他是北京科技大学的教授也是著名的青年经济学家,在路上我跟赵老师说,早年就是赵老师的粉丝,2002年时在新周刊有名为“赵晓财经”专栏,基本上每篇文章我都会看。赵晓老师有两个重要的身份,一是经济学者,同时,他还是一个基督徒。他有篇重要的文章,是关于市场与教堂的,他分析美国的市场经济和中国市场经济的不同,发现美国有市场经济同时有很多教堂,而中国是没有教堂的市场经济。今天的话题:经济学与终极关怀,我想可能应该也会是和信仰相关的。掌声欢迎赵老师。

赵晓:特别感谢今天到场的各位朋友,因为天气比较冷,路也比较堵,也特别感谢主办方腾讯网和中国政法大学,同时也特别感谢我的老朋友——杨鹏。主持人刚才说到我在2002年写的一篇文章《有教堂的市场经济与无教堂的市场经济》,当时写这篇文章时,有不少的争议,在此之前,有很多的朋友特别喜欢看我写的东西,也特别赞成我的观点,但当我写《有教堂的市场经济和无教堂的市场经济》之后,这个文章贴在万科论坛的经济人俱乐部,很多的朋友不太理解这篇文章,有很多批评,当时只有两个人对我这个文章特别支持,一个是国外的一位朋友,在国内就是杨鹏,杨鹏可能是最早明白我这篇文章的人。前一段时间他总结的观点我觉得总结得非常到位:很多人是重视物质不重视精神,重视财富不重视文化,有些人重视文化,但不太清楚文化的核心是伦理,伦理的核心是道,伦理是一个德,德的背后是道,道的背后是神。

他的这个概括大家听起来可能有点玄妙,一会儿杨鹏老师可以给大家进一步展开。他是特别理解我写的这篇东西的,所以今天来的很多朋友,有一些是新朋友,有一些是老朋友,我们在这个温暖的屋子里面谈关于经济学、幸福与终极关怀的话题,这种感觉就好像是在家里一样,跟朋友们拉家常。

我做一点讨论,也想听听大家批评和意见。

经济学是研究什么的?

经济学是研究什么的?在座我估计有一些是学经济的朋友,有一些可能不是,但我们都可以了解,经济学研究什么?经济学是一门社会的科学,他研究如何运用稀缺的资源,去最大程度地创造财富,来满足人类的需求。本质地说,经济学是一门研究人类如何做理性选择的科学。人类在资源稀缺的条件下,要做一些选择,这些选择能达到效率的最大化,经济学研究人类的行为,但这种行为是一种理性的行为,而经济学认为人们的行为通常都是理性的,能不能从事财富的活动,只是其中一部分,但人们从事财富活动的行为选择是非常重要的,通常大家只关注经济学在研究人们怎么创造财富,怎么提高GDP,但根本而言,经济学是一门研究人类如何进行理性选择的科学。

经济学分微观经济学和宏观经济学

微观经济学主要研究单个的消费者如何把有限的收入分配在各种商品消费上,来获得最大的效应,单个的厂商如何把有限的资源分配在各种商品生产上,来获取最大的利润,单个市场的价格是如何决定的等个体经济学行为。

宏观经济学研究的对象是整体经济,研究整体经济的运行方式和规律,从总量上来分析经济问题,比如说通货膨胀、失业、经济增长、国际收支平衡等,长期以来,心理学家比较多的研究人们的心理,同时关注人们的幸福,他们研究决定幸福程度的个性因素、社会人口因素以及情形因素做了很多的讨论。经济学也关注人们的心理层面,过去几年,经济学家在经济因素对主观幸福的影响方面也做了大量的研究,他们发现幸福对物质和经济方面的因素,有着很强的依赖性,如果不考虑收入、就业、通货膨胀等因素,根本不可能准确地说明人们在幸福方面的差异。经济学也研究心理层面、行为层面,研究人们的物质方面也关心人们的幸福,从本质上说,经济学是要研究人们的幸福,经济学比较多的研究财富,是因为财富对人们的幸福有很大的相关性,幸福对物质和经济方面的因素是有很强的依赖性,所以人们要更多的创造财富,人们认为经济学更多的是研究财富,其实最终是想研究人们的幸福。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息