腾讯评论腾讯评论 > 正文

要文化红利 还是要文化资本

2010年01月14日02:33四川新闻网-成都商报付克友我要评论(0)
字号:T|T

好莱坞大片中的中国元素越来越多,这似乎成为中国越来越强大的一个佐证。比如,正在热映的影片《阿凡达》中美轮美奂的哈利路亚山,据导演詹姆斯·卡梅隆说就取材于黄山,云海怪石如出一辙。祖国大好河山,令好莱坞金牌大导演也折腰,许多网友也欢欣鼓舞。

欢欣鼓舞的还有黄山官方,他们迫不及待地“欢迎大家走出影院到黄山寻找真实的哈利路亚山”。不过,湖南官员却不服气,认为张家界才是哈利路亚山的原型,称卡梅隆在“张冠黄戴”;接着,连华山也加入战团,掀起了一场“山头”之争。

与此同时,《阿凡达》正在全球影院攻城掠地,票房节节攀升。截至1月10日,其全球总票房已达13.35亿美元,仅在中国的首周票房就达4020万美元。

显然,《阿凡达》的票房越高,“中国哈利路亚山”们的“山头”之争劲头就越足。因为不管是黄山,还是张家界、华山,都从中看到了好莱坞的文化红利,想从《阿凡达》的商业“剩余价值”中分一杯羹。西方电影文化作为一种资本,此刻正在展现它疯狂的攫金能力,从头到尾几乎每个毛孔都流淌着金钱。当然,追本溯源,这里的文化资本也有着中国的文化元素,尽管经过了好莱坞的商业加工。

但是,这并不让人感到骄傲和自豪,相反十足的悲哀。因为我们争得头破血流,最终得到的不过是微不足道的文化红利,而人家拿出手来的,却是赚的盆满钵满的文化资本。

当然,我们也有文化资本。中华文化博大精深,自然资源地大物博,我们向来如此标榜。黄山、张家界,不过文化遗产和自然资源之冰山一角。而且,我们也正在蔚然成风地将这些文化资产和自然资源进行“资本化运作”。比如,少林寺正在紧锣密鼓地酝酿上市,安阳的曹操墓正在“文物保护”大旗之下打着商业开发的如意算盘,不一而足。

但是,我们得到的仍然只是文化红利———躺在祖宗留下的文化遗产上面吃红利,并且恨不得对其可资利用的“剩余价值”敲骨吸髓。光吃祖宗的文化红利不够,也吃外国人的文化红利,比如《阿凡达》中的哈利路亚山“出口转内销”之后,几座名山都争先恐后地贴起“非我莫属”的标签。

我们曾引以为傲的文化资本,如今竟然要沾好莱坞文化的光。因为那是死的文化资本,而人家是活的文化资本。当我们热衷于在祖宗的文化遗产上搞“资本化运作”,可供开发的文化资本也越来越少;而人家却不断培育文化资本新的“增长点”,引领现代文化的潮流和风骚。这样的文化资本才能与时俱进,层出不穷,并成为体现商业价值的活水源泉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息