腾讯评论腾讯评论 > 正文

景区之争:黄山、华山、张家界混战

2010年01月26日02:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

最开始将《阿凡达》上升到“社会”层面的是几大名山的景区之争。和《2012》相似,《阿凡达》没上映前,其中国元素———潘多拉星球上一座酷似中国名山的哈利路亚山就被挖掘了出来。

在北京之行中,詹姆斯·卡梅隆特意解释,这座悬浮山的灵感正是来源于黄山。“那些陡峭的山势、岩石的质感给了我们灵感,只是我们把原型放到了天上,此前我没有去过中国,剧组派人到中国取景,我是在看过那些黄山的图片后决定吸取一些元素的。”此话一出,黄山官网立即擦亮了招牌:“《阿凡达》的哈利路亚山,即中国黄山”。

短短几日后,湖南网民却提出了质疑。某网民在论坛图文并茂地论证,称“哈利路亚山”的原型应是湖南张家界。他的证据主要是张家界的景点“南天一柱”的几张照片。他将这些照片与《阿凡达》的电影海报进行比对,共用红线标注出11处相同的地方,引来许多当地网友的力挺。

网友们的争辩还得到了政府的支持。张家界市旅游局丁云勇局就表示照片确实是张家界。而黄山那厢,其旅委宣传推广中心负责人也力证,黄山确实曾接待过《阿凡达》摄制组的一位摄影师,这位摄影师拍摄了黄山的很多照片,这些照片成为片中“哈利路亚山”的原型。

僵持不下之时,华山也凑起了热闹。一位陕西网友在论坛里说:“看你们争来争去,你看哈利路亚山云里雾绕的,我觉得其实有时候也挺像华山的,在秦岭里面取了景也不一定。”

值得为一部科幻电影中的虚幻场景大打出手吗?业内人士一语中的,谁抢占了《阿凡达》的山头,谁就赢得了宝贵的旅游资源。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息