腾讯评论腾讯评论 > 正文

更改地名:经济“打劫”文化?

2007年07月10日02:22中国商报网站我要评论(0)
字号:T|T

苏州的千年古镇西山镇据称因被外商认为暗含“日落西山”之意影响发展遂更名“金庭”。这则因“迷信”而改地名的趣事顿时成为热点新闻。

笔者认为,苏州古镇西山镇因“迷信”而更改地名,与其说当地政府迷信,不如说他们在打着发展经济的名意“打劫”文化。

先来看看改名的牵强原因吧:“部分开发商尤其是近年来有意向投资的外商,以及游客常常对‘西山’这一名称产生误解,认为有‘日落西山’之意,一定程度上阻碍了招商引资和旅游业发展的进程。”需要问的是,外商知道“西山”两字的汉字如何写吗?如果那位如此有学问的外商知道有“日落西山”一词,想必更知道诸如“西山晴雪”之类含义美好的词语,何以见得西山就一定是不雅之词呢?借外商来说事,显然是掩耳盗铃。照此推理,那世界首富比尔·盖茨想来“金庭”投资,觉得此名不雅,建议改为“比尔·盖茨镇”,是不是“金庭”又要再换大旗?

再来看看更名的程序,一地之名就像一族之姓,显然是当地百姓的大事,然而当地民政局负责人却表示,“目前法律也没有明确规定镇一级更名要当地老百姓认可与不认可。”没有法律难道就没有“乡规民约”吗?就好像一觉醒来自己就无缘无故由姓李被变成姓张,争议由此而来。笔者认为,一镇之名,当由该镇全体百姓说了算,而不是由几个领导加“代表”来确定,那样的话,“一届领导一地名”的怪事保不准也会出现。

地名是历史文化传承的结果,可以说是老祖宗留下来的胎记,是割不断的血脉。有了它,海外游子可以找到回家的路,有了它,无论沧海桑田,文化不致于断裂肢解。老话说“行不更名坐不改姓”,更别提改掉千年的传统文化。然而,在政绩经济的冲动下,智力枯竭的地方父母官竟然打起了老祖宗的主意,要用经济的冲动与大棒来“打劫”千年的文化传承。试想,即便更名真的能引来了投资,新名字就能带来文化记忆与历史的认同吗?

其实,西山更名并不是首例。在那个浩劫的年代,多少街道改名叫红旗路、红卫路、向阳路,那是政治“打劫”文化。近十多年来,更名热好像成了地方政府发展经济的首选举措,提出的更名原因更让人觉得如果不改名地方经济就上不去。几千年来世世代代相对稳定保留下来的一批地名成为了经济的“打劫”对象。像屯溪更名黄山、灌县改叫都江堰、崇安改为武夷山、大庸更名张家界、路南更名石林、南坪更名九寨沟、蒲圻更名赤壁、通什更名为五指山、中甸更名为香格里拉等等。在这张长长的单子后面,还有更多后备冲动者,比如为争当“夜郎”,湖南新晃和贵州的六枝特区、赫章等地“明争暗斗”,琼海更曾试图更名为博鳌,幸被驳回。

借景点之名行吸引投资、扩大知名度之实到底有多大作用,笔者没有调查,但在传播中,如果能成功有效传播诸如“武夷山在崇安”、“都江堰在灌县”等信息,岂不是实现了双赢?何苦要改老祖宗传下来的非物质遗产呢?苏格兰小镇耶特因为诞生了《哈利·波特》的作者J.K.罗琳而声名大噪,这事放在中国,是不是这个千年小镇就该改名叫“哈利·波特镇”?地名对于经济发展只是一个噱头,更不是“一改就灵”的灵丹妙药。就像厦门曾经为了经济利益出现过12个字的商业广告公交站名一样,靠“出卖”文化来换取所谓经济梦想,其实质只能是缘木求鱼。

更名带不来长远的利益,反而会伤害历史。让燥热的商业冲动“打劫”历史文化,更有短视之嫌。一个尊重历史文化的地方才真正能尊重民意、尊重民生,最终赢得投资者青睐。当年甘肃天水市两个区换三个字花掉数百万元值不值引起的争议言犹在耳,没想到后来者却前赴后继,全然不顾可能绊倒在同一块石头上。故事还在不断上演,比如来自秦始皇的景点名“天尽头”却因为忌讳,近两年更名为“天无尽头”,让人无语。

尽管有荆沙市回归了古名荆州,但在不断升级的更名热后面,“打劫”的手仍然影影绰绰,丝毫未见降温的迹象。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息