腾讯评论腾讯评论 > 正文

去斯大林化

2010年01月26日02:19百度百科我要评论(0)
字号:T|T

去斯大林化是指在1953年斯大林死后, 苏联、东欧和亚洲的一些共产主义国家中其共产党领导发动的从上向下逐渐取消掉此前集中于斯大林本人、其政策和崇拜、推动有限的自由化政策的过程。

1956年2月在苏联共产党第二十次代表大会上赫鲁晓夫对斯大林和斯大林主义进行批评。对斯大林的个人崇拜停止。在去斯大林化的过程中过去的斯大林派人物被撤职,斯大林时期的严密的监视和控制被放松,部分反对派人物被平反,苏联对其卫星国的经济要求放宽。在文化上在这些国家出现了“解冻”,在波兰和匈牙利原斯大林派领导人被推翻。

实际上去斯大林化的作用则非常有限,由于当时的国际形势苏联的“解冻”政策未能深入,此外当时也没有放松或者动摇苏联共产党独党统治的意图。斯大林的继承人后来也享受部分类似斯大林式的个人崇拜。

后来改名的以斯大林命名的城市

1961年10月苏联共产党第22次代表大会上对斯大林主义的批评加深,导致中苏交恶。在东欧社会主义国家种掀起了一股第二次去斯大林化的运动。其中许多街道和城市改名:

匈牙利城市多瑙新城于1951年改名为斯大林城,1961年11月25日改回多瑙新城 保加利亚城市瓦尔纳曾于1949年至1956年间被命名为斯大林市 波兰城市卡托维兹曾于1953年至1956年被命名为斯大林格勒 苏联(今俄罗斯)城市伏尔加格勒原名察里津,1925年改名为斯大林格勒,1961年改名为伏尔加格勒 德意志民主共和国于1953年建立了一座新城市斯大林市,1961年与其它城市合并后被命名为艾森许滕施塔特 苏联(今塔吉克)城市杜尚别于1929年至1961年间被命名为斯大林那巴德 苏联(今俄罗斯)城市新库兹涅茨克建城时被命名为斯大林斯克,1961年改名为新库兹涅茨克 苏联(今格鲁吉亚)城市茨欣瓦利于1934年至1961年间被命名为斯大林尼利 苏联(今乌克兰)城市顿涅茨克于1924年至1961年被命名为斯大林诺 捷克斯洛伐克(今捷克)城市奥斯特拉瓦的一个卫星城曾被命名为斯大林格勒 罗马尼亚城市布拉索夫于1951年至1961年被命名为斯大林市 苏联(今俄罗斯)城市新莫斯科斯克于1953年至1961年被命名为斯大林诺果斯克,1961年被改名为新莫斯科斯克

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息