腾讯评论腾讯评论 > 正文

广州副教授遭枪击案同车同学还原枪击现场

2007年11月16日08:51汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

与同学一起吃夜宵

13日凌晨近5时,广州珠江医院住院部南泰路上发生一起枪击案,警方开枪击中该院神经科医生尹方明副教授,尹经抢救无效死亡。

珠江医院急诊室医生蒋小忠和黄东平是参与抢救尹方明的第一批医生。蒋小忠称,他们前晚通过不愿具名的权威人士张林(化名)看到了关于此次枪击案的详细调查材料,而张林则掌握尹方明同车同学王燕鸣在警方监督下所作的目击材料。张林在电话中证实了蒋小忠所述的经过。

尹方明爱人称,12日白天,尹方明在家准备医院教学评估的材料。当晚,她下班回家不见尹方明,尹电话中告诉她晚上有应酬,应酬结束后还有一个朋友要陪。

张林称,王燕鸣所作的目击材料显示,当晚12时50分,尹方明结束完应酬来接王,两人去广州珠江新城大排档吃夜宵。13日凌晨4时40分左右,两人吃完夜宵后,把车停在珠江医院住院部门口聊天。有一辆警车停在他们车前,挡住了去路。

我也拿你的证件

此后,从车上走下一名警察,一名联防队员,警察向司机座走来,联防队员向副驾驶座走来。警察要尹方明出示证件,尹方明掏出了一个证件给警察。警察查看后,还要尹方明出示另外的证件。此时尹方明没有再掏证件,直接下车。

王燕鸣此时听到尹方明说:“我是珠江医院的医生。”王燕鸣当时没有下车,他认为尹方明“可能在外面和警察发生了争执。”后来他听到尹方明开始打电话,找朋友帮忙。过了一会儿,警察接到了电话,但不知说了些什么。

事后,蒋小忠和尹方明的爱人等人称,他们得到消息,当时尹方明给这个警察所在地单位——南石头街派出所一位熟识的警官打电话,随后该警官给这位现场的警察打了电话。

王燕鸣称,电话打完后,那个警察继续要求尹方明出示证件。尹方明则要求警察出示证件。王燕鸣看到,尹方明从警察手中拿过证件,说“你拿我的证件,我也拿你的证件”,随即上车,倒车,转弯,掉头,向东行驶。在此过程中,王燕鸣听到了枪声,立即抱住脑袋,俯下身子,大喊“打枪了,打枪了,注意,注意。”王燕鸣此时感觉到车子向前滑行,过了一会儿,撞到东西后停了下来。此时发现尹方明没有了反应,便给他一个姓张的朋友打电话,“尹方明被警察开枪打了,赶快给珠江医院打电话。”

从车里拉出中枪者

蒋小忠是珠江医院急诊室当晚的值班医生。当日凌晨4时58分,他们派出医生赖玉梅、护士吴银丽、护工兰大华紧急出诊。兰大华说,赶到现场时,他没看到车牌被报纸蒙住,也没有看到周围有报纸等物。

赖玉梅冲到小轿车旁边看到,车门关着,左侧窗玻璃是放下的,里面坐着一个人,“仰面靠着驾驶座椅,脑袋右偏”。此时站在旁边的警察把车门打开,“顺手把里面的人拉出,平放在地上。”

一眼认出是同事

赖玉梅称,她看到警察伸手掏这个人的口袋,便问“你干什么?”警察答:“我要找回我的证件。”

赖玉梅随即对中枪者进行了检查,发现已没有呼吸,没有心跳,神志丧失。两人均表示,警察此后并没有跟车。

蒋小忠称,5时15分,尹方明被送到急诊室,他一眼认出是尹方明。

蒋小忠立即给尹做检查,发现其心跳呼吸停止,瞳孔散大,固定。随后蒋发现其左腋下面有一个小洞,但不怎么流血。蒋小忠给尹方明做心脏复苏,亦未见效果。5时40分,他们打开了尹方明的胸腔进行抢救,发现其左肺、心脏都被穿透。X光片显示,里面还有子弹头,“这说明是近距离,从侧面射入的子弹。”蒋小忠说。

蒋小忠称,7时左右,见回天乏术,他们停止了抢救。

据新京报报道 “面对此类问题(枪击事件),相信当地公安机关负责人和公安督察部门的同志,会高度重视并且妥善处理。”前日下午,公安部新闻发言人武和平接受记者电话采访时表示,目前事件正在进一步调查中,公安部也会对此予以关注。

此外,记者从公安部有关方面了解到,公安部督察部门会派员前往了解情况,但有关派员时间和具体工作尚需进一步核实。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息