腾讯评论腾讯评论 > 正文

专家称国际惯例最小动用武力原则已成共识

2007年11月15日05:00新京报我要评论(0)
字号:T|T

中国人民公安大学教授王大伟昨日表示,源自西方警界的“最小动用武力原则”已在各国警察中达成共识。王大伟拥有二级警监的警衔、是中国首批留英专攻警察学的学员。

王大伟认为,“警察开枪的权力来自人民,须慎之又慎”,“只要能起到制止违法犯罪活动的作用,警察使用的武力越小越好,能不开枪就尽量别开枪。”据悉,在德国,警察只能在遭遇拒捕和遇到生命危险时开枪,还只能打非致命部位,并且不能威胁到无辜者的生命。但警察在必须开枪时,决不能手软,否则就是纵容犯罪。

王大伟认为,公众应该考虑到警察工作的高风险和特殊性。“在美国,警察让你站住,你就一点都不能动,一个伸手摸衣兜的动作,都会使你当场被击毙,因为你可能去掏枪。”

不过,中国并不像美国那样枪支泛滥。“警察应该在学理和实践中,都遵守“最小动用武力原则”,如果现场还没有恶化到开枪才能解决问题的地步,就坚决不要开枪。”

因宣传“最小动用武力原则”,王大伟曾被卷入两场争论。对广州警察击毙医生一案,王大伟认为公众和媒体不应先下结论,要等待事实真相的进一步披露。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息