腾讯评论腾讯评论 > 正文

华阴人民医院“120”抢救落水少年不力遭质疑

2009年11月30日20:58渭南新闻网我要评论(0)
字号:T|T

一个13岁的男孩因为不慎落水失去了生命。本来这是一起普通的意外事件,但人们在惋惜之余,对华阴市120的做法提出质疑。

溺水少年程程是华阴市玉泉办西王村人。程程的二爸向记者讲述了事情的经过:

8月7日下午3时多,村子里有4个孩子相约去邻村的洼地洗澡,程程就在其中。孩子溺水后,装砂石的工人把孩子救了上来。120来后看了看,没有实施任何抢救措施就走了。他们发现孩子还有微弱呼吸,脉搏还微弱跳动,再次拨打120,这时已经过了两个小时,经过一个小时抢救无效死亡。

记者来到事发地点。这是一个开挖而成的大坑,距水平面约七八米深,其中有一处低洼带,积满了水,像一个小湖,约3000平方米。正在挖砂石的师傅说,大坑是西潼高速路垫路基取砂石形成的,水坑是一个多月前由雨水汇集而成,最深处有四五米。

现场目击者孟师傅说,听到有人溺水,他赶紧跑过去并下到了水里。摸到孩子后,抓住头发一把拽了上来。在把孩子翻过身排水、做人工呼吸的同时,用苗师傅的电话拨打了120。120来后,用钢笔一样的东西把孩子眼睛照了照,用听诊器听了听,说人不行了,没有抢救就走了。

现场目击者苗师傅说,120是下午3时50分到的,当时围观的人很多。但孩子的家长没有在场,120问了问就走了。苗师傅的手机记录显示,拨打120的时间是下午3时32分。

华阴市人民医院急诊科的墙上写着“争分夺秒,创造生命奇迹”,而医生出诊却草草了事。程程的家人和相关群众气愤地说,为什么120第一次出诊不施救?耽搁了抢救时机,是不是家长没在跟前,怕没人掏钱?时隔两个小时,诊断孩子已死亡,却又抢救一个小时,让家长花了800元,令人费解!

记者在华阴看到。孩子的母亲承受不了失去爱子的痛苦,挂着吊瓶,目光呆滞。孩子的父亲则光着脚板,逢人便说,“120出诊不施救,草率下结论,错过了最佳救治期,我儿子才没命的。”

其姐姐哭着说:“我弟弟13岁,开学就上初一了,他让爸爸买了自行车,让我买了运动鞋,还说要买书包、本子,准备着上学。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息