腾讯评论腾讯评论 > 正文

网店称图书交易行规执行难度大

2010年01月12日04:10北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯 (记者 刘婷) 在正在国展举行的图书订货会上,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布“图书公平交易规则”。这是国内出版业第一个由行业协会制定颁布的有关图书交易的行规行约。规定中称,出版一年内的新书(以版权页出版时间为准)进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。记者了解到,该规定是作为行业规则发布,并非强制执行,但对行业内的会员有一定强制性作用。

规定中表示,“不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争和竞标。经销商在一些特殊情况下可进行优惠促销,但优惠价格不得低于版权页定价的85%。特殊情况包括团购、网上书店或会员制销售,以及在全国性图书交易博览、订货、展销活动和省、自治区、直辖市新闻出版局备案的地方性或专业性图书订货、展销活动中,在国家法定节假日及新闻出版行政部门组织的重大活动期间也可优惠促销。”

一位不愿透露姓名的网店工作人员表示,这个规定刚刚出台,目前网上书籍的价格还没有变化。低于85折的图书还在销售,这个规定在执行上难度颇大。记者致电当当网联合总裁李国庆,他仅表示目前公司没有正式声明发布,请今日上午致电公司公关总监。某出版社代表表示,这个规定属于镜中望月,因为它不具备法律效力,按照《反不正当竞争法》,现在网店的这种价格体系,基本上没有违反《反不正当竞争法》,因为它没有低于进货价格销售。所以交易规则只是行业的一种心声,是大家一个愿望的表达。但事实上,它不可能影响现在网店的价格。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息