腾讯评论腾讯评论 > 正文

《图书公平交易规则》是对谁的公平

2010年01月12日04:08南方网我要评论(0)
字号:T|T

1月8日 ,酝酿两年的《图书公平交易规则》正式出台,其中关于新书不得打折、特别是网上书店卖新书也不得低于8.5折的规定引发网络争议,很多习惯在网上买书的网友表示不满。有法律学者直指这一行规涉嫌违反《反垄断法》。(1月11日 《南方都市报》)

作为一个狂热的书籍发烧友,我已经有二十多年的购书史。眼见着书上的标价一天天地上涨,而那些国有的新华书店却不肯打一分钱的折扣,可看见自己喜爱的书,有时虽会因囊中羞涩而忍痛割爱,但大多数时候都是咬着牙给买了下来。两年前,一个偶然的机会,我开始在网上买书,从此以后就再也不进所谓的新华书店了。网上购书多好呀,不但搜索起来非常方便,可以打折,而且可以送货上门。

新华书店之所以那么牛,仰仗的其实就是它在图书发行上的近乎成垄断的地位。同样,书价定得那么高,也与国家对于出版业准入资格的严格控制以及随之而来的出版社对图书出版的垄断有着莫大的联系。网上书店出现后,至少在图书的发行方面,国有的新华书店碰到了一个足以与它匹敌的强劲对手——它的垄断地位逐渐被打破了,再也不能维持像以前那么高的垄断利润了。

很显然,所谓的《图书公平交易规则》不过就是国有的图书发行企业对于自己逐渐丧失的垄断地位的回应罢了。然而,不能不说,这是一种非常伪善且非常霸道的回应——它打着“公平交易”的幌子,甚至想借国家法规的“权威性和执行力度”,企图将价格上的竞争机制逐出图书市场,以压缩竞争对手的市场占有率。对新华书店来说,这确实是绝对的“公平交易”,可对它的竞争对手和广大的读者来说,这却是巨大的不公平。

虽然《图书公平交易规则》最终并没有获得法规的形态,但作为一个行业规定,它仍然具有强大的约束力,因为这个规定毕竟还是作为国家行政机关的新闻出版总署牵头组织图书三协会制定和审批的,其权威性绝对不可小视,原来的图书垄断机构完全可以利用这一行规以各种办法对不遵守这一规则的新撞入的竞争者进行压制和打击。

如果《图书公平交易规则》真的产生了实质性的效果,所损害的将不仅仅是广大读者的利益,对于我国国民素质的提升也是一个不小的障碍,因为过高的书价将一部分本来可以接触更多有用资讯的公民阻挡在求知的门槛之外,其对公共利益造成的无形损失恐怕远远超出了新华书店这种国有垄断部门所收获的利益。何况,如法律学者所言,该行业规则违反《反垄断法》的嫌疑。

在很大的程度上,不能不说,作为政府机构,新闻出版总署牵头组织制定和审批涉嫌违法的《图书公平交易规则》,是一种非常短视,非常不公正,甚至非常卑劣的行为,它虽然维护了少数部门的垄断地位,可损害的却是国家和社会的整体利益。有鉴于此,相关部门应该立即叫停该规则,应该就此事做出合理的解释并向全国人民道歉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息