腾讯评论腾讯评论 > 正文

图书限价需先打击盗版

2010年01月12日04:04长河晨刊我要评论(0)
字号:T|T

当前图书销售正由显性的实体书店或批发市场转向隐性的网络书店,后者销售额正呈大大超过前者之势。所以对图书销售进行限价管理,何其难哉!欲对图书实行限价销售,不啻于对其统购统销,即将所有上市图书统一登记,统一加制防伪标志,统一跟踪成交量和销售额。只有管理到这个程度,才算实现真正意义上的限价销售。否则,这个《规则》真的就成“纸老虎”了。在实际的图书市场,一两千元的书卖价仅百八十元,只能说图书经销的利润太高,而不能一味认定是恶意竞争。如果是恶意,那么,那众多的图书商家中早就有人被淘汰出局,转轨干别的营生了。谁敢浪费时间在如此萎靡、如此凶险的图书业等死?事实显然不会是这样。

图书市场存在恶意竞争,差价如此之大,只能说明一个问题,就是图书市场盗版现象严重,料想敢于把标价一两千元的书贱卖到百八十元,其中仍是有利可图的。而且标价走高,也许就是行业秘密或行业潜规则。

所以,出台图书公平交易的规则,不如切实提高打击盗版的力度。市场上没有盗版了,书价的水分被挤掉了,图书交易的平台才是真正搭建好了。不然,正版书面临的竞争总是不公平的。或说,这个规则其实是在保护盗版者利益也说不定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息