腾讯评论腾讯评论 > 正文

2018,书籍死亡?

2010年01月12日03:59第一财经周刊我要评论(0)
字号:T|T

距离“电子书超越传统书”的历史节点只差9年时间。现在来预测一下,2018年谁会赢?

2018年。从法兰克福回来的每个人都记住了这个年份。

这个“电子书超越传统书”的历史日子距离现在只有9年了,那些将成为未来巨无霸的公司现在已经初露峥嵘。

按照盛大文学CEO侯小强的说法,颠覆传统出版业一共有三种模式:Kindle模式、谷歌模式以及盛大模式。第一种对应着亚马逊、索尼、方正、汉王等硬件制造商;第二种谷歌,不用太多解释;第三种目前只有盛大。

如果2018年传统出版业真的倒下去,这些掠食者都有机会成长为商业巨头。不过现在看起来,最大的获利者可能还不在它们当中—在中国,享受2018年的,很有可能还是中国移动。

汉王科技联手中国移动于9月9日推出“全球首款手写3G电纸书”。汉王提供阅读器产品,中国移动则提供了内容、网络甚至客户—用户被限定在中国移动用户之内。

方正集团也在法兰克福书展上推出其“文房”阅读器。该公司因为与中国移动的子公司卓望信息的合作而认为自己在商业模式上具有了优势。它们的合作开始于今年3月。方正把二者的合作与这些模式比拟成“iPhone+iTunes”。它们认为自己的数字出版经验和资源联手卓望的手机报用户,会生发出些惊喜。

作为独立出版商和作家的方希需要中国移动的帮助,如果没有移动梦网首页的连续三周推广,4万人次的下载量肯定无法达成。方希的合作者中文在线能够号称“每年大众类出版物的百分之五六十我们都获得了授权”,最主要的背景当然还是这家公司是中国移动两家手机阅读“运营合作伙伴”之一。这种资格如此宝贵,以至于即使中国移动从每本被下载的电子书中分走六成收入,中文在线也依然大有赚头。

纵然是在书展上出尽风头、唯一能够生产内容的数字出版者盛大文学,也要依靠中国移动来过日子—盛大文学的主要收入来源之一是“微支付”,如果没有中国移动的鼎力帮助,这种每千字只收三分钱的商业模式几乎无法支撑。更何况,盛大已经在谋划着挺进手持阅读器市场。那时候,中国移动的3G网络就变得更加不可缺少。

在美国,亚马逊与运营商的合作只是“管道”合作,Kindle用户并不知道自己使用的是Verizon的EVDO上网模块,而运营商只是收取上网的流量费。可是在中国,中国移动已经决定打破这个命运。

继2007年推出梦网书城之后,中移动又在去年年底在浙江建立了手机阅读基地,2009年6月手机阅读wap和客户端产品开始在浙江省内试用推广,目前平台用户已近200万。

更多的用户直接来自手机使用者—对手机阅读发展潜力的市场调研发现,愿意用手机阅读的用户占比32.3%,愿意付费阅读的占21.7%。

考虑到中国移动用户群如此巨大,这家公司似乎只要张开双臂就能自然而然地成为未来出版行业的终端巨无霸。

这会是真的吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息