无障碍说明

治霾与保暖之间,要有更合民生的法子

项向荣 时评作者

环保部于12月4日向京津冀及周边地区城市下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“进入供暖季,凡属没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式”。

最近北方一些地方,为了治霾的需要,于今年起推行煤改气或煤改电政策,强令禁止烧煤取暖。但是因为前期配套工作没有到位,致使一些地方寒季到了却没法取暖,一些中小学校的孩子大冬天只能跑步取暖,一个班就有很多人冻出了毛病。地方前期准备工作没到位就入户拆取暖设备,不考虑后期保障是否跟得上,很怀疑一些地方政府是否政绩观在作祟;而老百姓受寒了最终还要中央统一下通知解决问题,更是反映了治理思维的固化,这种作风真要反思一下。

治霾与保暖之间,哪个更重要?应当说,哪个都重要。如果有条件全国各地都能实现煤改气或煤改电,那敢情是好,但问题是这不现实。暂且不说煤改气或煤改电,线路的改造要多大的资金投入,一些落后的地区政府有没有能力承担。即使能承担,可是一些老百姓用得起吗?比如,有一个小学校长算过一笔账,平常烧煤取暖,一个取暖季只要2000元钱,可是煤改电用空调以后,至少要5000元以上,根本吃不消。天然气更是如此。

还有一个现实问题是,这么大范围的推行煤改气,资源储备上能不能跟得上?数据表明,2015年我国消耗煤炭40亿吨左右,如果全由天然气替代,约需2.2万亿立方米,而当前全球每年的天然气总消费量不过3万亿立方米。这当然是满打满算,不过也可以看出资源供需的矛盾。

如今大家因为雾霾的原因,一提起煤炭,都有如临大敌的感觉。其实,没必要这样敌视煤炭,煤“洗洗”就健康了。因为煤炭经过洗选可以把硫化物减少70%以上,氮氧化物减少50%以上,粉尘减少80%以上,污染大大降低。比如德国只有35万平方公里的土地,煤炭的消耗量在2亿吨以上,而且近几年还呈上升趋势,却一直被贴着“绿色环保”国家标签,根本原因在于将煤炭清洁化利用做到了极致。在发达国家,美国煤炭洗选率达75%,欧盟是90%以上。

而在中国,如果煤炭开采之后,如果也能先立马去除硫等物质,然后再制成清洁煤出售,这不仅成本远低于电与气,也不需要投入巨资建设改造管道、线路,不管什么地方基本上人人都用得起,同时治霾效果也很不错。只要政府在开采环节加以控制,再在销售环节予以一些补贴,是比较容易实现治霾与保暖双赢的。

所以,煤改电煤改气不能急于形式和上级要求,更多的还要关注现实需求及状况,以及能否建立起长效机制。不能搞一刀切,要多头并进,在治霾与取暖之间,选择出最合民生的法子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐