张鸣:史上最可怜的皇帝载湉

[摘要]光绪皇帝,是个可怜人。

光绪皇帝,是个可怜人。这话是毛泽东说的,说得真对。1903年,革命党人章太炎在苏报上骂人,说光绪皇帝载湉,是小丑,不辨麦菽。后来吃官司了,自己辩解说,小丑就是小孩子,不算骂人。挨骂的时候,刚刚回銮的光绪,其实真的不在乎有没有人骂。他可怜的日子已经过了很久,对一切都麻木了。

光绪本是醇亲王奕譞的长子,如果不是西太后恋着权势,儿子死了,还要接茬做皇太后,硬要四岁的小载湉做她的养子,继承大统。他在胸无大志的父母身边,长大了顺顺当当地接班做王爷,小日子过的应该不错。每日里拎着鸟笼子,听听戏,下下馆子,玩玩古董。但是,做了那么强势的女汉子的养子,一上手就别扭。

西太后接他进宫,当然是要他做皇帝的。但是,即使他长大成人,西太后却不希望他做一个真正的皇帝,因为那样的话,她这个太后,就没啥事儿可做了。权力是种毒品,吃了会上瘾的,想戒都戒不了。对于一个女人,也是一样的。

当然,如果大清国的日子,一直都风调雨顺,没病没灾,载湉这个皇帝,大概也就是一直都蜷缩在他母后的阴影里混了,什么时候太后先翘了,再说当家做主的事儿。但是,没承想,半道儿,杀出来日本人。甲午一战,把大清打得半死,国势一下子就完了。天底下的皇帝,但凡有点人心,谁乐意做亡国之君呢?年轻的皇帝,血性上来了,要变法,要自强。言外之意,多少觉得他这个强势的母后,此前家当得不怎么样。

西太后当然也知道中国要变法,不变,中国亡了,大清也烟消云散。但是,变法如果由着皇帝来主持,她幕后操控的好事,可就渐渐的就没了。就这样纠结着,帝后出现了冲突。闹到最后,躲在幕后的太后冲到了前台,发动了政变,戊戌变法结束了。

西太后为了强调自己行动的正确性,一口咬定,是光绪忤逆不孝。变成事实上阶下囚的光绪皇帝,一直在被这个强势的母后折腾着,衣食不周不说,还逼着他看不孝子被天雷劈死的戏,下令戏子多扮雷公电母,狠狠地劈。看完了,还要光绪发表观后感言。

后来,庚子之变,八国联军打上门来,西太后拉着光绪仓皇北顾。知道自己错了,但错了也不给光绪认错,谁叫人家是老娘呢?就这样撑到1908年年底,70多岁的老太婆,居然熬到了光绪的后面。不足40岁的光绪,非常暧昧地死去,光绪刚咽气,老太婆也死了。死后,草草下葬,陵寝寒酸的光绪,竟然沾了他那个可恶的母后的光,也被孙殿英盗了,尸体被拉出来,扔在棺材外面。

后来,考古学家在光绪的头发里,检测出过量的砷,这个可怜的皇帝,分明是被毒死的。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jintaoyang]