帮助贫困学生应少一些仪式性资助

周志宏 时评作者

中国科学技术大学于2004年在全国高校中首创一项名叫“隐形资助”的方法,通过监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,采取“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活补助”的实在举措,让贫困生有尊严地接受资助。至今,这所大学先后“隐性资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。(7月12日新华社)

“隐形资助”最大的魅力在于隐形、低调,让资助活动静悄悄地发生,贫困生不必抛头露面,不必接受他人的围观,既顾及了贫困学生的尊严和隐私,又化解了贫困学生的经济窘迫,“让贫困生有尊严地接受资助”,体现出学校的责任心与细心,充满人性化和满满正能量。

时下,常有一些资助贫困学生的新闻报道见诸各类媒体,然而,“隐性资助”却是头一次听说。现实中,有些地方有些部门单位对贫困学生搞资助活动,热衷于搞仪式、走形式,全然没有考虑贫困学生的感受和心理承受能力。有的张榜公布贫困学生的基本信息,有的叫贫困学生排队登台接受捐赠,有的甚至安排当地媒体叫贫困学生当众把受捐红包捧在胸前、举过头顶,对捐助者和受捐助学生又是摄像,又是拍照,又是现场采访,有的还要受捐助学生说出“感谢领导”之类的话,唯恐埋没领导的“政绩”和捐助者的“善举”。岂不知,诸如此类的仪式性资助活动,不仅会让受捐助学生的自尊心受到一定程度的伤害,也会助长形式主义、官僚主义歪风。

资助贫困学生无疑是一件好事。但如何把好事办好,还要好好动一番脑筋。贫困生毕竟是贫困生,与其他人比起来,他们有些自卑,怕被别人说可怜,更怕被羞辱。但是,他们当中,有的确实又需要“拉一把”。我们在想着对他们给予资助的同时,也要读懂他们的心,尽可能维护他们的自尊。少一些仪式性、功利性的资助活动,多一些实质性的关爱举措,给贫困学生多一些理解和尊重,我们这个社会会越来越美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:connerliu]